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          -LE CÉRÉMONIAL DE LA DÉGUSTATION DE ABSINTHE-

 

ON S'EST EFFRAYÉ DU CHOLÉRA , ÉCRIT QUELQUE PART BALZAC;L'ALCOOL EST UN BIEN AUTRE FLÉAUX
LE NOM ALCOOLISME N'APPARAÎT QUE VERS 1852 ET LES RECHERCHE DE MAGNUS HUS.
La consommation d'alcool au 19ème et cela jusqu'au débuts de années 1920 , est épouvantable en France et en général en Europe".Comme l'écrit le docteur MATHIEU VERS 1897 dans ,'' LA CUISINE RATIONNELLE DES MALADES ET DES BIEN PORTANT", ce n'est pas seulement dans le peuple qu'on attribue au vin, des propriétés exagérées, mais aussi dans les classes dirigeantes .ON PEUT DIRE QUE LE 19ÈME A ÉTÉ LE SIÈCLE LE PLUS ALCOOLISÉ QUE CONNU LA FRANCE.
J.FAVRE dans sont"DICTIONNAIRE UNIVERSELLE DE LA CUISINE ET L'HYGIÈNE DES MÉNAGES" 1891, nous parle de la consommation dans les ménages et nous dits.
Que même , par exemple,si on parle des danger de la consommations exagéré chez les nourrices, on conseille simplement de ne pas recruté une nourricière qui bois ,et non pas de conseillé a celle ci de ne pas boire.Le nom même d'alcoolique n'apparaît pas avant le 20éme SIÈCLE, tellement le fait de boire fait partie des habitudes et n'est pas considéré comme une maladie ,pour reprendre le docteur MATHIEU'' , la cantine de l'École maternelle a presque partout les mêmes menu que la cantines primaire, on donne à des bébés de deux et trois ans , des lentilles , des haricots avec leur lourdes enveloppes de cellulose !!et dans les paniers des plus jeunes se trouve ,comme dans les paniers des grands , une petite bouteille de vin remplacée dans quelques-uns de nos départements par une petite bouteille d'alcool ,qu'il boive en général la moitié le matin et la finisse l'après midi ,et que le repas est dépourvu de toute hygiène et comme seule couvert une cuillère qui oblige a déchiré la viande avec ces dents, comme une bête fauves et les mains sale ,car on ne lave les mains que a la fin des repas et jamais avant .
Le docteur E.MORIN dans sont traité sur l'alcoolisme parus en 1880 signale que la mortalités du a l'alcool en France est de 25% et a Paris de 29% , mais malgré tout les vieux démons français REPRENNE LE DESSUS en signalant que seule les alcools dure produits a base de autre chose que du raisins c'est-a-dire ,les alcools de grains , betteraves, riz et autre autrement dit qui ne sont pas produits en France sont bien plus dangereux et que le vins et les alcool produit avec ces dérivées, a de grande qualités pour la santé et cite des maladies qui se soigne avec ces produits de la vignes .Et pour bien faire comprendre le poids de ces mots, cite des savant expert anglais et suédois qui recommande des cure de vins pour soignée et désintoxiqué les alcooliques grave a petite dose .De plus pour lui ces alcool maudit conduise tout droit a la folie rapide ,alors que le vins préfère la sirose du foie plus tricolore ,il passe rapidement sur absinthe et ces petites fée vertes qui rende fous .
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LE PIRE DE TOUT CES BOISSONS ALCOOLISÉES , LE FLÉAU FUT L'ABSINTHE QUI FUT TOUT AU LONG DU 19ÈMÈ L'APÉRITIF FAVORI DES FRANÇAIS, IL REPRÉSENTAIT 90% DES APÉRO CONSOMMÉS EN FIN DE CE SIÈCLE , DE NOMBREUSE DISTILLERIES EN PRODUISAIT DE PLUS OU MOINS BONNE QUALITÉ , CERTAIN RAJOUTAIT DU SULFATE DE ZINC OU DU MÉTHANOL , POUR LES RENFORCÉS , OU TREMPAIT DEDANS DES DRAPS DE LITS TEINTÉ D'INDIGO AVEC UN POINTE DE SAFRAN POUR OBTENIR LA COULEUR .ILS ÉTAIT PRODUITS DANS DES CENTAINES DE DISTILLERIES AVEC PLUS OU MOINS D'HONNÊTÉS.UN DES COMPOSANT ACTIF, LE THUYONNE ÉTAIT PARTICULIÈREMENT DANGEREUX CAR SOUVENT MAL DOSÉE IL DONNAIT UN EFFETS D'EXCITATIONS QUI ÉTAIT UNE DES PRINCIPALE QUALITÉ QUE CHERCHAIS LE BUVEUR . TOUT CES MANIPULATIONS DOUTEUSE ,AMENÈRE A L'APPELÉE L'ABSINTHE ,LA VEUVE VERTE , ET COMME ON DISAIT A L'ÉPOQUE ,SI VOUS N'EN MOURIEZ PAS , ON RESTAIT FOUS .

DE TRÈS NOMBREUX ARTISTES FUR VICTIMES DE CETTE FÉE , VAN GOGH , TOULOUSE-LAUTREC , GAUGUIN ,VERLAINE , RIMBAUD,ETC.... .absinteplaid_drinker.jpg

PRODUITS RARE ET CHER AU DÉBUT DU SIÈCLE ET CONSIDÉRÉ COMME PRATIQUEMENT UN MÉDICAMENT,ELLE N'ÉTAIT CONSOMMÉ QUE PAR LA BOURGEOISIES ,ET CE N'EST QUE APRÈS LA GUERRE FRANCO-PRUSSIENNE DE 1870 QUEL TOUCHA LES MASSES ET CE DÉMOCRATISA.

EN PEUT DE TEMPS ,ELLE EST DEVENUE UNE BOISSON DU PEUPLE, QUI FIT BEAUCOUP DE DÉGÂTS DANS TOUTE LES COUCHES DE LA POPULATIONS ET LES PRINCIPALES VICTIMES COMMERCIALES DE CE PRODUIT, ÉTAIT LE VITICULTEURS QUI VIRES LA CONSOMMATION DE VINS CHUTÉ DRASTIQUEMENT ;

IL SERONT LES PREMIERS A DEMANDÉ AVEC LES LIGUES ANTIALCOOLIQUE ET UNE PARTIE DES LA CLASSE MÉDICALE, A DEMANDÉ SONT INTERDICTIONS ET 1907 LORS D'UNE GRANDE MANIFESTATION.

ELLE NE FUT EFFECTIVE QUE EN 1915 , ET L'ON PEUT PENSER QUE LA GUERRE ET LE DANGER D'AVOIR DES SOLDATS DIMINUÉS PAR CETTE CALAMITÉS FUT LE PRINCIPAL LEVIER POUR SONT INTERDICTIONS ET NON PAS L'ASPECT PROPHYLACTIQUE DE CETTE MESURE.

DURANT TOUTE CETTE PÉRIODE LA CONSOMMATION D' ABSINTHE ÉTAIT CONSIDÉRÉ COMME UN RITUEL ,ET SA CONSOMMATION, TOUTE UN CÉRÉMONIAL QUI FIT L'OBJET DE PLUSIEURS ÉCRITS CÉLÈBRES.ON BUVAIS DEUX ABSINTHE CORSÉES PUIS UNE RINCETTES PLUS LÉGÈRE ,QUE L'ON PASSAIT SUR UN SUCRE. CE CÉRÉMONIAL ÉTAIT IMMUABLE ET SEULE LE DOSAGE D'EAU ET DE SUCRE DIFFÉRAIT ,DONNANT LIEU A DE NOMBREUSES DISCUTIONS SUR LA QUALITÉ DE TEL OU TEL MÉLANGES.

LA PLUPART DES LIVRES DE CUISINES ,EN PROPOSAIT DES RECETTES MÉNAGÈRES , ET COMMENT FABRIQUÉ SONT ALAMBIC, POUR FABRIQUÉ CHEZ SOIS DE L'ABSINTHE,.LE BON FAVRE DANS SONT DICTIONNAIRE UNIVERSEL DE CUISINE ET D'HYGIÈNE ,1891, PESTE CONTRE L'ALCOOLISME DE LA BASSE CLASSE . MAIS CELA NE L'EMPÊCHE PAS DE PROPOSER SUR PLUS DE DIX PAGES ,COMMENT FABRIQUER SONT ALCOOL ET LES DIFFÉRENTS SORTES D'ALAMBICS , DU PLUS SOPHISTIQUÉ , L'ALAMBIC PERNOD AU PLUS SIMPLE QUI RESSEMBLE A UNE COUSCOUSIERE ET A POSER SIMPLEMENT SUR UN FOURNEAUX , L'ALAMBIC VALYN.-LE CÉRÉMONIAL DE L'ABSINTHE-

- DUMAS DANS SON PETIT LIVRE DE CUISINE DE 1880, DONNE UNE RECETTE POUR FABRIQUÉ CHEZ SOIT DE L'ABSINTHE EN TOUTE QUIÉTUDE , JE VOUS DONNE LA RECETTE CI-DESSOUS.

IL DONNE AUSSI POUR LUI L'ORIGINE DE L'ABSINTHE , QUI SERAIT EST SUISSE , D'UN MÉDECIN PHARMACIEN DE GOUVET ,LE DOCTEUR PERNOT CRÉATEUR DE L'ÉLIXIR D'ABSINTHE :LIQUEUR BIENFAISANTE ET QUI EN FIT LES PREMIERS ESSAIS A LA FIN DU 18ÈME .

L'ON FIT GOÛTÉ A NAPOLÉON DE PASSAGE DANS LA RÉGION SE QUE APPELAIT A L'ÉPOQUE DU LAIT DE MÉLÈZE,LA GOUTA FORT BONNE ET LE RECOMMANDA A TOUS EN L'APPELANT LE LAIT D'ABSINTHE ET IL SEMBLE QUE SE SOIT LUI QUI, POPULARISERA LE NOM .

-ABSINTHE D'A.DUMAS- Plante vivace ,dont les feuilles sont fort amères ; on trouve dans toute L'Europe ; dans le nord on en fait un vin appelé vermouth .

Il y a deux sortes absinthe :la grande absinthe , appelée absinthe romaine , la petite ,absinthe appelée absinthe portique ou petite absinthe ; on connaît aussi cette plante sous le nom absinthe marine .

-CRÈME ABSINTHE AU CANDI-Prenez eau -de-vie ,8 litres ; sommités absinthe rectifiées( extrait absinthe) ou utiliser des feuilles séchées , 500 gr;. de zeste de citrons ou oranges ;eau de rivières!!!!,4 litres ;sucre 3 kilogrammes 500gr.cassonade .
Vous distillez au bain-marie l'eau-de-vie et les zeste ( RÉDUISEZ ), pour retirez quatre litres de liqueurs !!!!; vous mettez le sucre a fondre dans une petite quantité d'eau,lorsque le sucre est fondu , vous opérez le mélange que vous filtrez et consommés.


Comme je l'ai dit dans la préface cette volonté de ne pas considéré l'alcool comme une menace était généralisé a tout les niveaux de l'état et du milieux médicales. Et l'on pensais aussi que un ouvrier ivres ,représentait un être serviles moins susceptible de faire grève et de monter sur les barricades , GERMINAL ET L'ASSOMMOIR n'est jamais loin .
De plus le poids économique des producteurs d'alcools et de vins, rendait leur lobby très puissant et peu de politique osait les contrarié , a noté que les élus de région vinicole avait un poids plus important que les autres,d'abord parce que ces régions du sud de la loire était plus politisé , mais aussi que la manne financières des producteurs inondais légalement et aussi il faut le dire de façon moins claire les politiciens et hauts fonctionnaires .Pour exemple jusqu'au débuts des années cinquante le bateaux de guerres de la royale avait une citerne a pinard très importantes ,il était patriotique de boire et en ces temps la cela comptais.Autres temps autres mœurs.
Ils fallut pratiquement soixante ans , jusqu'à fin de la guerre de quarante pour que l'on considère d'une autre façon le problème et que l'on prenne enfin, petit a petit des mesures pour lutter contre ce fléau et appelé les dégâts de l'alcool par leur vrais nom,

 

                                                                          A VOTRE SANTÉ.

 

 

 

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