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Top articles

  • LE TURBOT REGENCE , DIVIN FESTIN .

    07 mars 2014 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    TURBOT , LOBSTER AND SEA SHELLS , IN THE THAMES ESTUARY ,1772 , ARTHUR DEVIS , NATIONAL TRUST KEDLESTON MUSEUM . OBSERVER LA FICELLE QUI LIE LA QUEUE A LA TÈTE , CETTE MANIÈRE DE FAIRE ÉTAIT COMMUNE DEPUIS LA NUIT DE TEMPS ET JUSQU'AU XX SIÈCLE , ELLE...

  • LA CREME ANGLAISE " TO BE OR NOT TO BE "

    21 février 2014 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    A CHAT WITH THE MILKMAID , 1854 , JOHN HERRING . La crème " To be or not to be " anglaise , est elle vraiment anglaise . Les auteurs de blogs culinaires et même Wikipédia, considère que cette crème est naturellement anglaise et que à notre époque " Custard...

  • LA POTÉE ALSACIENNE , NORMANDE ET MILITAIRE.

    05 février 2014 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    LE REPAS DES MOISSONNEURS , 1774 , JEAN-FRANÇOIS JANINET , PIERRE WILLE , MUSÉE DE NARBONNE . LE CHRIST CHEZ LES PAYSANS , FRITZ VON UHDE , 1848-1911. Son nom est synonyme de paysan , et au siècle de Dumas , Hugo et autre ont cherchés à redonner à cette...

  • LES CRÊPES , SOUS TOUTES LES FORMES .

    09 décembre 2013 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LES CRÊPES , 1845, HONORÉ DAUMIER , NGA , USA . FEMME AU CRÊPES, 1645 , REMBRANDT . Voila l'hiver et les soirées devant le feu de bois , ( au 19è peut être mais notre époque ces moins sur ). Les crêpes ont toujours été associées au feu dans la cheminé...

  • CREME ANGLAISE , CHEESE-CAKE ET MINCE-PIE .

    04 décembre 2013 ( #CUISINES ÉTRANGÉRES. )

    LES CHANTEURS DE NOËL ,1858 , GUSTAVE BRION , MUSÉE DE PETROGRAD . Si tout les gourmands français connaissaient la crème anglaise au XIXè , bien peu savaient ce qu'était le Cheese-Cake et le Mince-Pie , car malgré l'anglophilie de la fin de ce siècle...

  • LES FIGUES .

    13 novembre 2013 ( #FRUIT )

    NATURE MORTE AUX FIGUES , GRETA KNUTSON 1899-1893 , CENTRE POMPIDOU . 1866. Considéré à juste raison comme le plus vieux fruit cultivé par l'homme ( plus de 7.000 ans) la figue ou plutôt les figues, tellement les variétés sont nombreuses et variées ....

  • LES MOULES BORDELAISE , ETC........

    01 novembre 2013 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    RETOUR DE LA PÊCHE AUX MOULES A L'AIGUILLON-SUR-MER , 1890, DANIEL GUITARD DU MARES . L'élevage de moules a commencé sur le continent en 1235 , à l’époque un certain Patrice ou Patrick Walton , Irlandais , désirant vendre ses moutons on ne sait ou , prit...

  • LES POMMES FRITES , UNE LONGUE ET APPETISSANTE HISTOIRE

    26 octobre 2013 ( #LES LÈGUMES; )

    LE MARCHAND DE FRITES , MARCEL BOVIS , 1904-1997. Je ne vais pas revenir sur l’introduction de la pomme de terre en Europe, rassurez-vous, mais bien vous parlez de ce qui à notre époque est peut-être le plat le plus connu et même vendu sur cette planète...

  • SAGOU EN POUDING , AU BORDEAUX ET À L'ESPAGNOLE .

    17 septembre 2013 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    LE REPAS , PAUL GAUGUIN , 1848-1903. LE MANUEL DE L'ÉPICIER , LÉON ARNOU , PARIS 1904 . Le sagoutier qui donne le sagou est originaire de l’Asie et de l’Océanie, ce palmier de grande taille est assez commun dans ces pays . Apparu vers le milieux du XVIIIe...

  • LE ROSBIF AUX CRAMBÉS .

    24 novembre 2012 ( #LES VIANDES. )

    CARDINAL'S KITCHEN , 1886 , FRANK WATKINS ,PEINTRE ANGLAIS . BEEF , 1805 , JAMES WARD ,PEINTRE ANGLAIS . Le boeuf anglais était nettement supérieur au boeuf français au XIX, ce n'est pas moi qui le dis mes tout les grands gastronomes de l'époque, A. Dumas...

  • RIZ A L'IMPÉRATRICE ET PAIN DE RIZ A LA CASTIGLIONE , ETC....

    22 novembre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    POUR 80 CENTIMES , ANGELO MORBELLI 1853-1919. Je ne vais pas revenir ici sur l'histoire du riz, d'autres nettement plus qualifié que moi l'on fait . Au XIXe la consommation de riz en France est surtout populaire dans le sud du pays pour les recettes salées...

  • LES NOUGATS DE PARIS ET MARSEILLE .

    02 novembre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MARCHAND DE NOUGATS À PARIS , PHOTOGRAPHIE D'E.ATGET . 1899 Si le travail du sucre et des amandes est connu depuis l'antiquité , le mélange que l'on connait aujourd'hui comme le nougat est d'origine espagnole, le gâteau Nogado, ou gâteau sucré au noix...

  • ROGNONS DE VEAU EN TARTINES , ENTRE AUTRE .

    31 octobre 2012 ( #LES ABATS. )

    UN BOUCHER AU TRASTAVERE , ROME , EDMOND LEBEL 1834-1908 . Les rognons de veau comme tous les rognons et autres abats étaient très consommés au XIXe, d'abord parce qu'on ne gaspillait pas la nourriture à l'époque et que l'on était beaucoup moins regardant...

  • GALIMAFRÉE BASQUE ET GASCON .

    08 octobre 2012 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    PAYSAGE BASQUE AUX TROIS PERSONNAGES , JEAN DESPUJOLS 1886-1965. 1904 Le pays Basque et la Gascogne ont connu durant des siècles de longues périodes de misère et de famine, produisant peu de richesse et pauvre en agriculture . Elles n'ont pas marqué le...

  • LA POULARDE EN AMBROISIE ET VERT-PRÉ.

    27 septembre 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    DÉBUT XXe SIÈCLE. BRAISIÈRE EN CUIVRE LOUIS-PHILLIPE 1845 La poularde ou chapon selon les origines était considérée comme un repas digne des dieux antiques par nos aïeux, cela ne surprend pas véritablement car à l'époque la poularde était une volaille...

  • NELLIE MELBA ET SON RIS DE VEAU.

    25 septembre 2012 ( #LES ABATS. )

    HELEN MITCHELL DITE NELLIE MELBA , SOPRANO , 1861-1931. On connaît l’illustrissime pèche Melba ( crée en 1893 par Auguste Escoffier ), mais la reine de l'opéra du XIXe au début du XXe , inspirera au moins une autre recette qui connut une grande popularité...

  • FONDS D'ARTICHAUTS EN SAUCE ET FARCI.

    23 septembre 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    ARTICHOKE , MABEL ALLINGTON ,PEINTRE ANGLAISE , 1874-1941. ARTICHAUT À LA PARISIENNE Voici venue le temps de l'artichaut, le mois d'octobre est le mois de cette plante potagère comme on l'appelait autrefois . Il était considéré comme un aliment échauffant,...

  • RHUM , DAROLES ET PUNCH.

    20 septembre 2012 ( #BOISSONS )

    1854. RECETTE DE FAUX RHUM , DICTIONNAIRE DE CUISINE 1890. Le rhum produit dès les milieux du 17 siècle dans les Caraïbes et puis aux Antilles, fut importé très tôt en France, d'abord dans sa forme la plus simple , le tafia qui est le produit de la distillation...

  • LES RAISINÉS DE RAISINS , POIRE , QUETSCH , ETC...

    13 septembre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LES CONFITURES , PHOTOGRAPHIE DE FRANCOIS VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR FRANK BAIL 1911. Raisiné, cette confiture ou sirop est obtenue par évaporation du suc du fruit, jusqu'à la consistance de gelée ou de marmelade, la base est en principe toujours du raisin...

  • ROUELLE DE VEAU EN THON ET EN BOUCON , ETC...

    02 septembre 2012 ( #LES VIANDES. )

    LE MARCHAND DE VEAU , GASTON GUIGNARD 1848-1922. DICTIONNAIRE DE CUISINE 1895. Le veau ou petit de la vache a toujours été un produit recherché et donc chère , on estimait au XIXième que le veau ne devait pas avoir plus de trois mois et d’être nourri...

  • LES CORNICHONS AU ROSES ET AUTRE CORNICHONNERIES

    22 août 2012 ( #ÉPICES ET CONDIMENTS . )

    LA MÉNAGÈRE , 1897, JOSEPH BAIL . CH.Y COUSIN D'AVALON. Je ne pense pas qu'il faut vous rappelé que les cornichons et les concombres sont de la même espèces , et que ils sont cultivé depuis la nuit des temps partout dans le monde (sauf en Afrique ) ,que...

  • LE SIEUR ROBERT ET SA SAUCE .

    02 avril 2011 ( #SAUCES )

    LA MOUTARDE , PHOTOGRAPHIE 1905, H. MANUEL 1826. La sauce robert était la sauce passe-partout depuis au moins 4 siècle , elle fut mise a toute les sauces , si je puis dire , puisque on la transformait en rajoutant les ingrédient que l'on voulait . Facile...

  • BOUDINS, CROQUETTES ET RISSOLES D'HUITRES .

    01 avril 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    LA MANGEUSE D'HUITRES , 1892,JAMES ENSOR , PEINTRE BELGE . -Les huitres était le plus souvent consommé en préparations chaude , plutôt que froide et crue au 19e, un grands nombres de recettes s'applique au huitres chaudes , et elle était très apprécié...

  • LES PETITS POIS.

    01 avril 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    CIBOULETTE , OPERETTE DE ROBERT DE FLERS LE JARDINIER , CAMILLE PISSARO ,1830-1907. -POIS- Nous n'avons à traiter ici que des petits pois cueillis frais avant leur maturité , alors qu'ils sont encore tendres et remplis d'une eau sucrée . Les pois offrent...

  • KAVIAR ET KOULIBIAC.

    30 mars 2011 ( #CUISINE ÉTRANGERES. )

    GIACOMO MEYERBEER 1791-1864. -La guerre perdue de 1870 , poussant les Français à recherché toute les alliances possible pour contrer les Prussiens . Donnât aux saint empire de Russie un attrait nouveaux , on oublia que l'on c'était battu en Crimé et la...

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  • : RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
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