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Top articles

  • LA POIRE TAPPÉE , ET FRIANDISES OUBLIÉES DE LORRAINE .

    03 avril 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    Semblablement ou est la Reyne Qui commanda que Buridan Fust jeté en un sac en Seyne Mais ou sont les neiges d'Antan ? FRANÇOIS VILLON. La poire tapée est mon plus ancien souvenir d'apétance gourmande .Du Temps qu'il y avait encore des arbres fruitiers...

  • LES OEUFS EN HORS-D'OEUVRES .

    04 avril 2011 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    CHARLES GOUNOD , ROMÉO ET JULIETTE . LA CORNICHE A MARSEILLE 1907. LE PETIT PROVENÇALE , 1866-1944, ÉTAIT UN JOURNAL PROVENÇALE TRÈS POPULAIRE QUI ÉDITAIT CHAQUE ANNÉES , UN LIVRE DE CUISINE QUI REPRENAIT LES RECETTES PARUE DANS LE JOURNAL DURANT L'ANNÉE....

  • L'AIL.

    05 avril 2011 ( #ÉPICES ET CONDIMENTS . )

    BOTTE D'AIL ET POT D'ÉTAIN , JACOB MEYER DE HAAN , 1852-1895. -L'ail est certainement le condiment le plus répandu dans le monde avec le sel , sont histoire est étroitement lié a la civilisations et au religion , les hébreu l'adorais mais en interdisais...

  • LE PAIN D'ÉPICE , ANGLAIS , HOLLANDAIS ET AU SAVON !!!!.

    06 avril 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    RÉCLAME D'AUGUSTE ROUBILLE ,1899. - GÂTEAU-Mélangée de farine de seigle , d'amande , de citronat (extrait de citron ), de miel et d'épice . Les grosses pièces de pain d 'épice se nomment vulgairement pavé . Les anciens estimaient celui de Rhodes . Chez...

  • LES AUBERGINES .

    07 avril 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    MARCHAND DE LÉGUME RUE VAUVILLIERS , PARIS 1, FIN 19e , EUGÈNE ATGET . -AUBERGINE-Fruit d'une espèce de solanée , ce fruit a la forme d'un gros œufs , les blanches et les violettes sont les meilleurs . ALEXANDRE DUMAS . -AUBERGINES FARCIES-Partager les...

  • PETITE ET GRANDE HISTOIRE DE LA BÉARNAISE .

    08 avril 2011 ( #SAUCES )

    MARCHANDE DE BEURRE , EN BÉARN , DESSIN DE ALOPHE MENUT 1850 . LA BÉARNAISE , aurait été inventé par un certain Collinet , cuisiner au restaurant Pavillon Henry IV , et cela le 24 Août , la date est précise , ce cuisinier d'origine béarnaise aurais inventé...

  • LES BONBONS À LIQUEURS.

    09 avril 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    STRAUS , WIENER BONBON BOITE A BONBON , LE JOLI TAMBOUR , 1874. -BONBON A LIQUEUR - Ces bonbon datent de 1815 et sont assurément l'une des plus surprenante créations de l'art du confiseur . En effet , quoi de plus remarquable que de voir d'une coquille...

  • LES ASPERGES.

    10 avril 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    BOTTE D'ASPERGES, ÉDOUARD MANET .Ce tableau a une histoire particulière , CHARLES EPHRUSI ,riche amateur d'art avait commandé à Manet une nature morte , la botte d'asperges, enchanté du travail de l'artiste il lui en donnât 1000 francs alors que Manet...

  • LES CONCOMBRES.

    11 avril 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    PANIER DE PRUNES , BOUTEILLE , VERRE D'EAU A DEMI REMPLI ET DEUX CONCOMBRES , JEAN SIMOEN CHARDIN , 1669-1779. -Le concombre ce consommait plus en préparations chaude que froide au XIXe . En lisant les lignes qui suive ci-dessous , vous comprendrez mieux...

  • LES PAUPIETTES DE POISSONS .

    16 avril 2012 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    QUATRE JEUNES PÉCHEURS LISANT U MUVRA (le mouflon ) SUR LE PORT DE BONIFACIO , D. FRASATTI 1896-1947. Les paupiettes de poissons sont plus facile a faire, bien sur que celle a la viandes , les filets de poissons constituant une base naturelle a roulé...

  • FRUITS CONFITS .

    18 avril 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LES ORANGES , ARTURO NOCI 1875-1953 . Les fruits confits on connus une grande vogue , dès le moment ou le prix du sucre est devenus abordable , vers 1860 le prix d'un kilo de sucre était de 1 franc , ( salaire moyen journalier d'un ouvrier 5 francs )...

  • L'ELIXIR DE LONGUE VIE ET LES EAUX-DE-VIES POUR LA RACCOURCIR

    20 avril 2012 ( #BOISSONS )

    LES FAMILLES EIFFEL ET GRANCK DÉGUSTES LES EAUX-DE -VIES MAISON , ANONYME 1903 ZEDOAIRE . Les eaux-de-vies et autres élixirs ce fabriquait couramment dans touts les ménages au XIXe , chacun avait ces recettes influencés par les habitudes régionales ou...

  • LES GALETTES SUCRÉES .

    28 avril 2012 ( #BOULANGERIES )

    1896 Les galettes sucrées sont avant tout un dessert de boulanger ou de ménage , cela n’enlève rien a leur qualité et plus d'un pâtissiers serait bien inspiré de retrouvé le chemin de la simplicité des galettes pour leur composition un peut prétentieuse...

  • LES QUENELLES DE LEGUMES .

    30 avril 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    LES HALLE à PARIS 1885 , HENRI LEMOINE 1848-1924 1 Quenelle de poisson , quenelle de volaille , de viande ,de légume, etc...., remontant a la nuit des temps , les recettes de quenelles on fleuri en cuisine de façon cyclique depuis le moyen-âge , au XIXe...

  • LES SABLÉS.

    03 mai 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    VIN ET BISCUITS , CAROLINE FRIEDRICH , 1748-1815 . 1929 L'origine de ce délicieux biscuit semble bien être hollandais , les premières recettes apparaisse en France vers le milieux du XIXe siècle , et s'appelle zande gâteau ou gâteau de sable , le nom...

  • LES FILETS DE SANDRE À LA RUSSE , ETC..

    06 mai 2012 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    LE PÊCHEUR À LA LIGNE , MARCEL GROMAIRE 1892-1971. L'ouverture de la pèche au carnassiers , nous rappelle que nous avons des poissons de grandes qualité a la chair blanche très délicate dans nos rivières ,en Europe . Le gout , du brochet ou du sandre...

  • DEUX GATEAUX EN ENTREMETS SALÉS .

    11 mai 2012 ( #ENTREMETS )

    SYMPHONIE DE FROMAGES EN BRIE MAJEUR , JULES MARIE JUSTIN 1880-1953. 1890. GÂTEAU . Cette sortes de pâtisserie , est presque toujours en forme ronde et a base de pâte feuilletée ou de pâte brisée , on en fait de toutes sortes , bien sur sucrée , mais...

  • CRÈME GLACÉE AU FOUR ET AUTRES GLACES CURIEUSES .

    19 mai 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    L'ENFANT À LA GLACE , MARIA BLANCHARD 1881-1932. La glace telle que l'on la connaît aujourd'hui ou plutôt la crème glacée , remonte a la fin du 17e en France , amenée par les italiens qui firent fortune en répandant la glace a l’italienne à Paris , a...

  • LES SUBRICS OU GALETTES POLONAISE .

    20 août 2012 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    FOURNEAUX MÉNAGER ART DÉCO FRANÇAIS DE LA FONDERIE DESCOURSE 1900. L'origine du nom subrics est bien polonaise et non pas comme certaines source semble le croire provenir du fait que dans le passé les subrics aurait été cuit sur des briques. Le dictionnaire...

  • RAGOUT DE MELON ET DIFFÉRENTES RECETTES .

    24 août 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MELON ET FRUIT , ANDRÉ DERAIN 1880-1954 . Le melon est considéré comme le roi des hors-d’œuvre durant tout le 19ème et sa dégustation , apprécié de toute les classes de la société faisait l'objet de toute les attentions , notamment en choisissant le meilleur...

  • MAQUEREAU ET GROSEILLE .

    27 août 2012 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    BARQUE DE PÊCHE A COLLIOURE , ANDRÉ DERAIN 1880-1950 . QUATRE ESPÈCE DE MAQUEREAUX Le maquereau qui est très abondant sur nos tables en ces mois d'été , est un poisson considéré comme "vulgaire " a notre époque. Si il n'était pas servi dans le grands...

  • SALADE DE PETITES HERBES PEKIN .

    29 août 2012 ( #ENTREMETS )

    FEMMES FAISANT LEURS MARCHÉ AU HALLES A PARIS VERS 1885 , PHOTOGRAPHIE D'HENRI RIVIÈRE . Manger les légumes crus , à l'huile et au vinaigre , n'était pas d'un usage courant dans l'alimentation française du XIX . Les Italiens avait bien introduit avec...

  • LA CRÊPE DE TROIS JOURS ET CES SOEURS .

    31 août 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MADAME MARTIN FAIT DES CRÊPES , 1939 . Les grosses crêpes épaisses , galettes , tourtisseaus et autres vaudes et koukes ( dans le nord de la France et en Belgique ), se consommaient certainement plus en ce XIXè que les crêpes fine que nous connaissons...

  • LES MASSEPAINS .

    01 mars 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    REYNALDO HAHN 1874-1947 . PÂTISSERIE À CARVIN DANS LE NORD , 1908 . -MASSEPAINS AUX PISTACHES - Prenez une livres et demie de pistaches et autant de sucre , pilez-les dans un mortier , en ajoutant de temps en temps un peu de blanc d'œuf , et les réduisez...

  • PICKELS ET PICCALILY .

    01 mars 2011 ( #VINAIGRE ET CONDIMENT. )

    MARCHAND DE QUATRES SAISONS , PARIS 1989 . -HYGIÈNE-Ces condiments stimulent l'appétit et convienne surtout dans la saison chaude, époque à laquelle les organes de la digestion ont besoin de tonicité ; on ne saurait , toutefois , en mesurer sans inconvénient...

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  • : RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
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