LA FERMIÈRE ET LES POULES, PHILIBERT-LEON COUTURIER 1823-1901. ARTICLES D'ALEXANDRE DUMAS DANS SONT "PETIT DICTIONAIRE DE LA CUISINE " 1882 -ŒUFS POCHÉS À LA SUZETTE- Faire cuire au four de belles pommes de terre de hollande sans les peler . Couper un...
CAMILLE SAINT-SAENS, THE SWAN . JULES GOUFFÉ ,1807-1877, PÂTISSIER ET CHEF DE CUISINE. PÂTE À MANQUÉ. Prenez 500 grammes. de sucre en poudre, 250 grammes. de beurre fin, 500 grammes. de farine, 16 œufs, 3 grammes. de sucre de ciron et une cuillerée à...
LA TOSCA DE PUCCINI ,TIRÉ D'UNE OEUVRE DE VICTORIEN SARDOU. ÉCOLE DE CUISINE DE MADRID , PRÉPARATION D'UN HOMARD A L'AMÉRICAINE 1933. LA LANGOUSTE ÉTAIT POPULAIRE AUTOUR DU BASSIN MÉDITERRANÉEN, CONTRAIREMENT AU HOMARD QUI ÉTAIT PLUS UN METS DE PARISIEN...
BARBUE À L'AMIRAL. -LA SOLE ÉTAIT APPELÉE " PERDRIX DE LA MER " DANS LE PASSÉ, CAR C'ÉTAIT UN METS DE CHOIX, LA LIMANDE ET LA PLIE SONT DE LA MÊME FAMILLE, MAIS PLUS FARINEUSES ET AUX GOÛTS DE VASE PLUS PRONONCÉE,CES DEUX POISSONS ÉTAIT ET SONT TOUJOURS...
NADIA BOULANGER 1914 . PROSPER MONTAGNÉ 1865-1948, CONSIDÉRÉ COMME L'UN DES PLUS GRAND CHEF DE CUISINE DE TOUT LES TEMPS ,IL FUT CHEF DE CUISINE ENTRE AUTRE AU PAVILLON LEDOYEN ET ÉCRIVIT DE NOMBREUX OUVRAGE DE CUISINE DONT LE FAMEUX LAROUSSE GASTRONOMIQUE...
BŒUFS À L'ABREUVOIR ,LE VERNET ,PHOTOGRAPHIE DE EUGÈNE TRUTAT , 1899. -LA LANGUE DE BŒUF EST UN ABAT QUI A CONQUIS C'EST LETTRE DE NOBLESSE AUPRÈS DES GENS DE GOÛTS , PAR SA FINESSE ET LA QUALITÉ DE SA VIANDE QUI PEUVENT ÊTRE CUISINER DE BIENS DES FAÇONS,...
RESTAURANT L'ESTURGEON A POISSY SUR LE BORD DE LA SEINE 1910, CE RESTAURANT EXISTE ENCORE A NOTRE ÉPOQUE ET EST RESTÉ TRÈS COTÉ . Ce gros poisson qui fréquentait aussi bien la méditerrané et les océan , qui remontait les rivières et les fleuves , est...
MARCHANDE DE GÂTEAU SUR UN PONT A PARIS , PHOTOGRAPHIE DE CHARLES LHERMITTE 1881-1945 . Ce dessert très connus au XIXe siècle est depuis tombé dans l'oubli et cela depuis le siècle passé , pourquoi ??? comme bien d'autre recettes nul ne peut le dire ,...
LE BOUVIER , ROGER DE LA FRESNAYE 1885-1925. La consommation de viande de boeuf va ce démocratisé durant le XIXe siècle , et les bons morceaux , comme le filet vont petit à petit devenir un plat plus accessible , car il était réservé jusqu'alors a la...
JARDINS POTAGER A PONTOISE , CAMILLE PISSARO 1830-1903 ÉPINARD . Plante de la famille des chenopodées que l'on croit originaire d'Asie ; mais il existe une variétés qui croit spontanément dans les montagnes du Valais , que les habitants dénomment verquèmo...
LE MARCHÉ DE PLOUDALMEZEAU , LÉON L'HERMITTE 1877 . MARCHANDE POMME DE TERRE , PARIS , PHOTOGRAPHIE DE E.ATGET , FIN XIXe On a cru pouvoir établir que les pomme de terre est originaire des Cordillères des Andes de l'Amérique du sud , et du Chili , ou...
RESTAURANT À SPA , BELGIQUE , 1885 . ROUBAIX DÉBUT XXe Si la fricadelle est une recette du Nord de la France et de la Belgique , le fricandeau est plus généralement du nord de l'Europe (son étymologie viendrais du de l'ancien haut allemand , friks ou...
OUI MONSIEUR , TU EN AURAS TA PART ,1885 , EDMÉ BRUN. Si il y a bien un dessert qui a disparu , c'est les omelettes sucrés , facile a faire , souvent au fruits de saison , l'été approche pensez-y, il vous surprendront par leurs qualité gustative et leur...
HÔTEL RESTAURANT FOURNAISE , GILBERT RENÉ 1858-1914. -Les lorsque les pieds de mouton ont été échaudés , on a soin d'en retirer la petite touffe de poils qui se trouve dans la fourche du pied de mouton( nous parleront d'agneau plutôt ) . Après les avoir...
-POULARDE GROS SEL- Spécialité de la Mère Fillioux à Lyon , qui en débite en moyenne mille par mois . Nous devons dire qu'il n'est pas possible d'obtenir chez soi des poulardes d'un pareil degré de perfection pour la raison que voici ; dans ce restaurant...
-PÊCHE A LA MORUE A TERRE NEUVES, 1895- -LA MORUE OU CABILLAUD ETAIT CONSIDERÉ COMME UN POISSON INDIGNE DES GRANDES TABLES , SEULEMENT DESTINÉE AU PETITS PEUPLE ,ET SOUS SA FORME SECHÉE A CONSTITUÉ L'ALIMENT DE BASE DE TOUTE LES POPULATIONS PAUVRES DES...
VINCENT D'INDY 1851-1931 ALBERT AUGUSTE FOURIÉ 1851-1937, LE REPAS DE NOCE. -SAUCE TORTUE-Faire revenir deux échalotes finement hachées avec un peu de beurre , mouillée avec un déci de madère et ajouté une pincée "d'herbes à tortue " ( marjolaine, sauge,...
EDMÉE FAVART 1879-1941 1885 Cette étrange dessert est considéré par certain comme l'ultime preuve de l’habilité du pâtissier qui le réussis , ou un dessert tellement banale et usuelle que cela ne sert a rien d'en donné la recette , on peut supposé que...
INTÉRIEUR , CHARLES PERRON 1893-1958. DANS CE LEXIQUE, CARBONNADE EST TRADUIT PAR CÔTELETTE EN ALLEMAND La carbonnade flamande telle que l'on connaît aujourd'hui , n'existait pas au 19e , elle est le long mûrissement et croisement de plusieurs recettes...
NATURE MORTE A LA CHOCOLATIÈRE 1900 , HENRI MATISSE. Sortes d'entremets sucré que l'on obtient en faisant mousser de la gelée en la fouettant sur la glace .Sa composition très-simple , mais extrêmement scabreuse ; le sirop , les œufs et la chantilly seuls...
NATURE MORTE AU HOMARD , NATALIA GONTCHAROVA 1881-1962 Les caisses en papier était un peu les caquelon et ramequin et autre plat a gratin que nous utilisons actuellement , je ne sais depuis quand on s'en servait dans les ménages et restaurants, mais on...
1865. 1908. La mayonnaise ou plutôt les mayonnaise on depuis le XIXe siècle une histoire mouvementé , les gastronomes de ce siècle se sont disputé sur l'origine de la sauce sans y parvenir . Alors Mahon au îles Baleare ou Magnon dans le sud-ouest de la...
ROSITA ROUVIEL INTERPRÉTANT LE RÔLE D'UN LAPIN DANS L'OPÉRA COMIQUE "LE PETIT POUCET DE LETERRIER , VANLOO ET MORTIER 1868. 1890 Les rots était tout simplement l’appellation donné aux viandes ou poissons rôtis, ce nom provient de l'ancien français rost...
LE FAOUÊT , PAYSANNE BRETONNE DEVANT UN TAS DE CHOUX , CHARLES LHERMITTE 1881-1945. ÉMILE BERNARD et URBAIN DUBOIS furent durant de longue années aux service de nobles de l'est ( russe et polonais ) il ramenèrent de cette expérience un ouvrage : La cuisine...
LA RÉCOLTE DE POMME DE TERRE , JOSE SOUZA PINTO 1855-1934 Jamais un légume n'a été autant travaillé sous toutes les recettes possible que la pomme de terre. Considéré comme un produit ambivalent (aussi bien a mangé sucré que salé ) au début de sa consommation...