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Top articles

  • LES COTELETTES DE PORC .

    18 mars 2012 ( #LES VIANDES. )

    BRETONNE DONNANT A MANGER A CES PORCS , PAUL SERUSIER 1889. DICTIONNAIRE GASTRONOMIQUE 1890 Le porc n'était pas consommé au XIXe de la même façon qu'à notre époque , les problèmes d'hygiène et de conservation de cette viande considéré comme peu saine,...

  • CROQUETS DE MARECHONCELLI ET AUTRES.

    26 mars 2012 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    SÉCHAGES DE PÂTES A TORRE ANNUNZIATA ,ITALIE, PHOTOGRAPHIE DE GIORGIO SOMMER 1834-1914 . Les croquets sont connus a notre époque sous une forme de biscuits sucrés , mais au début du siècle ( le XIX ) les croquets était connus surtout comme une forme de...

  • LE CABILLAU DE CORNEILLE ET LE BROCHET DE JEANNE , ENTRE AUTRE .

    30 mars 2012 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    JEANNE D'ARC , JULES BASTIAN-LEPAGE 1848-1884 1900 Les noms des plats on connus tout au long de l'histoire une influence lié aux origine du plat , de l’ingrédient principal ou secondaire , de sont instigateur , etc, mais sans fioriture , même les menus...

  • ET REVOILA LES ASPERGES .

    02 avril 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    NATURE MORTE AUX ASPERGES , KARL SCHUCH 1846-1902. L'asperge est revenue comme le printemps , cette asparaginées est connue depuis la nuit des temps en Europe et déjà très apprécié sauvage , mais la culture elle, ne se développas pas avant l'époque Romaine...

  • LES BABAS DE STANISLAS ET DE PÂQUES.

    08 avril 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    STANISLAS LECZINSKI , ROI DE POLOGNE , DUC DE LORRAINE ET BAR 1677-1766. Difficile de dire qui est le véritable inventeur du baba , le roi Stanislas Leczinski , son chef de cuisine ou une vielle recette polonaise remise au gout du jour par l'un des deux...

  • BOULANGERIE ET BOULANGER EN FRANCE AU XIXe.

    12 avril 2012 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    BOULANGERIE A PARIS DÉBUT DU XXe , PHOTOGRAPHIE DE JULES SEEBERGER 1872-1932. LES ORIGINES Si la culture des céréales c'est développé très tôt dans le monde et surtout dans le bassin méditerranéen et dans l'histoire de notre monde , ils a fallut attendre...

  • OMELLETE ET CES VARIANTES.

    27 janvier 2011 ( #LES OEUFS . )

    LE REPAS DES POULES,JULIEN DUPRÉ, PEINTRE FRANCAIS,1851-1910 -L'OMETTE EST UN PLAT A PART QUI PEUT ÊTRE SALÉES OU SUCRÉES, C'EST LE PLAT IDÉAL POUR UN DÎNER IMPROMPTUS , ET ELLE EST PEUT ÊTRE LA RECETTE QUI AIGUISE VOTRE GOÛT POUR L'IMPROVISATION, PUISQUE...

  • JULES GOUFFÉ ET CES MACARONS.

    29 janvier 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    JULES GOUFFÉ, 1807-1877,CHEF DE CUISINE ET PÂTISSIER EST CONSIDÉRÉS PAR CERTAINS COMME LE PRÉCURSEUR DE LA CUISINE MOLÉCULAIRE , INVENTA LA DÉCORATIONS SOPHISTIQUÉ DES PLATS DE CUISINES ET DE LA PÂTISSERIES , ÉTAIT "OFFICIER DE BOUCHE DU CÉLÈBRES JOCKEY...

  • TERRINES ET PÀTÉS , GROS OU PETITS.

    30 janvier 2011 ( #TERRINES ET PÀTÉS )

    CUISINIER NÉE DANS LE VALAIS EN 1849 ET MORT A BOULOGNE EN 1903 , FUT LE CRÉATEUR DU PREMIER JOURNAL CULINAIRE , LA SCIENCE CULINAIRE ET DE NOMBREUX OUVRAGES TRAITANT DE LA CUISINE ET DE L'HYGIÈNE ALIMENTAIRE. - ON CONSOMMAIT BEAUCOUP PLUS DE PÂTÉS ET...

  • LES PRÉPARATIONS PROVENCALES CHAUDES D'ARTICHAUTS.

    30 janvier 2011 ( #PLATS PROVENCAUX )

    L'ARTICHAUT EST UN LÉGUME D'ORIGINE MÉDITERRANÉENNE , TRÈS APPRÉCIÉ POUR CES VERTUS MÉDICALE NOTAMMENT LES PROBLÈME DE BILE, CALCUL BILIAIRES ET D'ÉLIMINATION URINAIRE ET DIGESTI VE. - ARTICHAUTS À LA MIREILLE - Prendre de tout petits artichauts genre...

  • LES GAUFRES , BRICELETS ET OUBLIES,

    31 janvier 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    GAUFRES DE LILLES. -LES GAUFRES SONT ON DESSERT FACILE A FAIRE ET TOUJOURS APPRÉCIÉS DE TOUS , QUI PEUVE SE CONSERVÉ PLUSIEURS JOURS DANS UN GARDE MANGER BIEN SEC .IL FAUT UN BON FER A GAUFRE ET UN VEUF VIFS , BIEN SUR ,MAIS LE TOUR DE MAIN POUR LES FAIRE...

  • LES FILETS DE BOEUFS.

    31 janvier 2011 ( #LES VIANDES. )

    LE RETOUR DES BOEUFS ,CONSTANT TROYON , PEINTRE FRANCAIS ,1810-1865. -LE FILET DE BOEUF ÉTAIT JUSQU'AU DÉBUT DU 20 ÈME SIÈCLE , SERVIS EN ENTRÉE ET ÉTAIT CONSIDÉRÉ COMME UNE MISE EN BOUCHE DE ROIS , IL FAUT TOUJOURS POÊLÉ LE FILET ET NON PAS LE RÔTIR...

  • CUISINE BOURGEOISE. LES FILETS DE BOEUFS.

    31 janvier 2011 ( #LES VIANDES. )

    CONSTANT TROYON ,LE RETOUR DES BOEUFS , PEINTRE FRANÇAIS ,1810-1865. -LE FILET DE BOEUF ÉTAIT JUSQU'AU DÉBUT DU 20 ÈME SIÈCLE , SERVIS EN ENTRÉE ET ÉTAIT CONSIDÉRÉ COMME UNE MISE EN BOUCHE DE ROIS , IL FAUT TOUJOURS POÊLÉ LE FILET ET NON PAS LE RÔTIR...

  • CANETON ET CANARD.

    01 février 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    CARICATURE DE GILL 1867, LE BARON LÉON BRISSE 1813-1876 ,ÉPICURIEN CRÉATEUR DE MODES GASTRONOMIQUE ET ÉCRIVIS PLUSSIEURS LIVRES DE CUISINE. -FILETS DE CANARD OU MAGRET AUX OLIVES--Pour quatre personnes, prendre 3 filets ou magrets, donner un coup de couteaux...

  • ENTRÉES ET HORDS-D'OEUVRES CHAUDS.

    01 février 2011 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    EN CUISINE, PRÉPARATION DE NOËL AU RESTAURANT "EVE" A PARIS 1893 , L'ILLUSTRATION , G. MARCHETTI. DÉFINITION DES HORS-D'OEUVRE CHAUDS PAR HENRY-PAUL PELLAPRAT , CHEF DE CUISINE, 1930. -CES PETITS PLATS LÉGERS ONT LEUR PLACE MARQUÉE , ET BIEN MARQUÉE DANS...

  • QUASI , CÔTELLETES ET MIGNONS DE VEAU.

    02 février 2011 ( #LES VIANDES. )

    -LA VIANDE DE VEAU DOIT ÊTRE BLANCHE ROSÉ ET FINEMENT VEINULÉ DE GRAISSE, LA CONSOMMÉ ROSÉ LORSQUE VOUS LA POÊLÉE ET BIEN CUITS DANS LES CUISSONS PLUS ÉLABORÉ , NE PAREZ LA VIANDE QUE UN MINIMUM , LA GRAISSE DE VEAU EST PARTICULIÈREMENT GOÛTEUSE ET L'ENLEVER...

  • MARSEILLE ET LES POISSONS.

    03 février 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    VIEUX PORT DE MARSEILLE VERS 1890 IL N Y A PAS QUE LA SARDINE QUI BOUCHA LE PORT DE MARSEILLE ( CETTE LÉGENDES A UN FOND DE VÉRITÉ , EN EFFET VERS 1780 UN BATEAU COULA DANS LA SORTIE DU PORT ET EMPÊCHA LES SORTIES DU VIEUX PORT PENDANT QUELQUES TEMPS...

  • DANS LE COCHON TOUT EST BON.

    04 février 2011 ( #LES VIANDES. )

    -LA VIANDE DE PORC EST UNE DES PLUS NOURRISSANTES , MAIS ELLE A L'INCONVÉNIENT D'ÊTRE LOURDE ET DIFFICILE À DIGÉRER . LES PERSONNES QUI ONT L'ESTOMAC FAIBLE DOIVENT DONC S'EN S'ABSTENIR, ET CELLES QUI EN MANGENT ; DOIVENT VEILLER À CE QU'ELLE LEURS SOIT...

  • DEMI-SEL, MARINADE ET SAUMUR.

    05 février 2011 ( #MARINADE ET SAUMUR. )

    HECTOR BERLIOZ. LA MARINADE ET LA SAUMURE SONT LES DEUX MOYENS DE CONSERVER DE FAÇON SIMPLE DES PIÈCES DE VIANDES OU DE GIBIERS , UNE BONNE MARINADE PEUT VOUS PERMETTRE DE DONNER A L'AGNEAU UN GOÛT PROCHE DU GIBIERS ET RIEN NE VAUT POUR UNE LANGUE D'ÊTRE...

  • LE CHOCOLAT EN ENTREMETS.

    06 février 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    EUGÈNE GRASSET , PEINTRE ET AFFICHISTE , SUISSE 1845-1917. -HEUREUX LE CHOCOLAT,QUI APRÈS AVOIR COURU LE MONDE , À TRAVERS LE SOURIRE DES FEMMES , TROUVE LA MORT DANS UN BAISER SAVOUREUX ET FONDANT DE LEUR BOUCHE- APHORISME DE BRILLÂT-SAVARIN. -LE PUDDING...

  • LES ASPERGES .

    07 février 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    A LA FIN DU 19ÈME LA CULTURE DE L'ASPERGE EN SERRE DÉBUTE EN FRANCE. -ASPERGES À L'ITALIENNE -Prenez la partie tendre des asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante légèrement salée . Prenez ensuite un plat creux allant au four ,beurrée-le, couvrez-en...

  • LES FOIES GRAS D'OIE ET DE CANARD.

    08 février 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    THÉRÈSE MARTHE FRANÇOISE DU PRÉ , PEINTRE FRANÇAISE 1875-1920. LE FOIE GRAS ÉTAIT JUSQU'À LA FIN DU 19ÈME UNIQUEMENT D'OIE ET CONSIDÉRÉ COMME UN PLAT RELATIVEMENT RARE ET RELATIVEMENT PEU APPRÉCIÉ, QUI NE RENCONTRAIS QUE PEUT D'ENTHOUSIASME PARMI LES...

  • LES DÉLICES DE PARMENTIER.

    09 février 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    LES PLANTEURS DE POMMES DE TERRE ,JEAN FRANÇOIS MILLET ,1814-1875. JEAN -FRANCOIS MILLET, PEINDRE FRANCAIS. VOILA DE TOUS LES LÉGUMES CELUI QUI PEUT RECEVOIR LE PLUS D'ACCOMMODEMENTS DIVERS.C'EST LE LÉGUME MÉNAGER PAR EXCELLENCE , ET SI DÉMOCRATIQUE QU'IL...

  • LE WATERZOOI, UNE HISTOIRE BELGE.

    10 février 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    CÉSAR FRANCK ,COMPOSITEUR BELGE 1822-189,SI IL EST UN CHARMANT GAZON. -SORTONS POUR UNE FOIS !!! DE L'HEXAGONE ET PENCHONS NOUS SUR LA CUISINE DE NOS VOISINS DU NORD , LA CUISINE BELGE EST RESSEMBLANTE A LA CUISINE FRANÇAISE SAUF POUR QUELQUES SPÉCIALITÉS...

  • LES RECETTES DE PORC À L'ANCIENNE.

    11 février 2011 ( #LES VIANDES. )

    -LES LIVRES DE RECETTES ANCIEN DONNE RELATIVEMENT PEUT DE RECETTES DE PORC , D'ABORD PARCE QUE C'ÉTAIT UNE VIANDE SURTOUT CONSOMMÉ PAR LES PAYSANS ET LES CLASSES POPULAIRE , CLASSE QUI N'ACHETAIT PAS CES LIVRES ET ENSUITE, IL RESTAIT TOUJOURS UN FOND...

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