750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

SOUPES D'HIVERS ET DIVERSES.

SOUPES D'HIVERS ET DIVERSES.

LEO DELIBES, COPPELIA. -LA SOUPE ÉTAIT LA BASE DE TOUT REPAS ET BIEN SOUVENT POUR LES PLUS PAUVRES , SERVAIT DE REPAS. LA SOUPE NA PAS BESOIN DE NOM RONFLANTS NI D'APPRÊT SOPHISTIQUÉ; DE LA BONNE ET ANTIQUE SOUPE DE CHEZ NOUS , AUSSI VIEILLE QUE NOS PROVINCES...

Lire la suite

CRÈME ET POTAGE RAFFINÉE.

CRÈME ET POTAGE RAFFINÉE.

MARIE_ANTOINE CARÊME ,1784-1833 CHEF DE CUISINE , NOTAMMENT AU SERVICE DE TALLEYRANT , QUI DISAIT DE LUI, C'EST LE ROIS DES CUISINIERS ET LE CUISINIER DE ROIS. - LES CRÈMES ET LES POTAGES ÉTAIT GÉNÉRALEMENT LIÉES PAR DES FARINES OU FARINEUX ;EXEMPLES,FARINE...

Lire la suite

CONSOMMÉS RICHES.

CONSOMMÉS RICHES.

CLAUDE DEBUSSY , DEUX ARABESQUE. AUGUSTE ESCOFFIER , CREATEUR DE LA CUISINE MODERNE ET DE SONT ORGANISATION, FUT LE PREMIER A SE SOUCIER DE L'HYGIENE DANS LES CUISINE , AINSI QUE LA FACON DE CONDUIRE UNE CUISINE DE FACON PLUS SOCIABLES , IL CREA DE NOMBREUSE...

Lire la suite

CRÈME D'ORGE A L'OSEILLE.

CRÈME D'ORGE A L'OSEILLE.

LA SOUPE , THEODORE BOULARD , 1887-1961. Notre ancêtre mangeait beaucoup plus de potage que nous et cela pour plusieurs bonnes raisons. Prendre une assiette de potage avant de manger rassasie déjà beaucoup l'estomac (vous mangerez moins par la suite!)...

Lire la suite

LA BOUILLABAISSE (boui-abaisso en provencale).

LA BOUILLABAISSE (boui-abaisso en provencale).

LA BOUILLABAISSE PROVENCALE. DÉBUT XX SIÈCLE . S'il a bien un plat mythique méditerranéen, c'est bien la bouillabaisse qui nous enchante depuis l'Antiquité .Elles répandues en France au 19ème siècle avec les premiers touristes .Mais jusqu'au XX siècle...

Lire la suite

LA CUISINE BOURGEOISE DU 19ÈME SIECLE.

LA CUISINE BOURGEOISE DU 19ÈME SIECLE.

B onjour a tous. je pense que nous sommes enfin revenu a nos base dans la cuisine et tout les errements sur la cuisine moléculaire et autre sont en train de revenir a leurs juste valeur ( c est a dire un effet de mode ) et si tout n était pas a sa place...

Lire la suite

LA MORUE ,POISSON DU PAUVRE AU 19ÈME.

LA MORUE ,POISSON DU PAUVRE AU 19ÈME.

-PÊCHE A LA MORUE A TERRE NEUVES, 1895- -LA MORUE OU CABILLAUD ETAIT CONSIDERÉ COMME UN POISSON INDIGNE DES GRANDES TABLES , SEULEMENT DESTINÉE AU PETITS PEUPLE ,ET SOUS SA FORME SECHÉE A CONSTITUÉ L'ALIMENT DE BASE DE TOUTE LES POPULATIONS PAUVRES DES...

Lire la suite

UN PETIT TOUR DU SUCRE EN BELGIQUE.

UN PETIT TOUR DU SUCRE EN BELGIQUE.

CESAR FRANCK ,LIEGE 1822-PARIS 1890. L'AUBE , CHARLES HERMANS ,PEINTRE BELGE, 1818-1880. -LA PÂTISSERIE BELGES ETAIT SIMPLE , MAIS O COMBIEN DÉLICIEUSE EN CETTE FIN DU 19ÉME ET TRÉS APPRECIÉ EN FRANCE,OU DE NOMBREUX BOULANGERS ET PATISSIER BELGES S'INSTALLERES...

Lire la suite

LES VINAIGRES DU CHEF ALPHONSE DUGLERÉ .

LES VINAIGRES DU CHEF ALPHONSE DUGLERÉ .

- LE CHEF DE CUISINE ALPHONSE DUGLERÉ 1805-1884, ETAIT AUSSI CELEBRE A L'ÉPOQUE QUE BOCUSE AUJOURDHUI , IL ETAIT LE CHEF DES CUISINES DU CAFÉ DE PARIS , HAUT LIEU DE DE LA VIE MONDAINE DE LA BELLE ÉPOQUE . IL CREA DE TRÉS NOMBREUSE RECETTES QUI ON PERDURÉ...

Lire la suite

LARD , PATATE ET ANGUILLE A L'ARDENAISES .

LARD , PATATE ET ANGUILLE A L'ARDENAISES .

ARTHUR RIMBAUD ,CHARLEVILLE 1854-MARSEILLE 1891 ,PÔETE. -RECETTES ARDENNAISES DE PH.PROVEUX , L'ART DE BIEN MANGER , PARIS 1890. -SALADE AU LARD-Prendre du pissenlit ( à défaut la chicorée frisée ou la scaroles ).Tenir un saladier au chaud , y mettre...

Lire la suite