RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
LES HALLES À PARIS 1828, GUISEPPÉ CANELLE 1788-1847. -TOURNEDOS- Autrefois place que l'on assignait aux marchands dont la marée n'était pas d'une entière fraîcheur (ces place s'appelle encore aujourd'hui tournedos dans les pavillons de la marée , mais...
Lire la suiteGIACOMO MEYERBEER 1791-1864. -La guerre perdue de 1870 , poussant les Français à recherché toute les alliances possible pour contrer les Prussiens . Donnât aux saint empire de Russie un attrait nouveaux , on oublia que l'on c'était battu en Crimé et la...
Lire la suiteLOUIS VIERNE 1870-1973. A LA CUISINE , JOSEPH-PAUL MESLE, FIN DU XIXe SIÈCLE . -LE GARBURE-Est un plat gascon à l'origine , mais au fil du temps , de nombreuses soupes avec comme base le chou et le pain ou même sans chou , ce sont appelés garbure , cette...
Lire la suiteNATURE MORTES AUX LÉGUMES , MARCEL ARNAUD 1877-1956. -SALADE-Substance alimentaire macérées dans de l'huile , du vinaigre , du poivre , du sel et dès fines herbes , appelées fourniture . Toutefois , l'huile est quelquefois remplacée par de la crème ,...
Lire la suite-FILETS DE BŒUF À LA CHOISY-Prenez un beau filet de bœuf que vous paré et dénervé , piqué le de clous de girofle et de pointe de lards , mettez le en marinade au vieux bourgogne , agrémenté d'une mirepoix et assaisonné de sel, poivre et Cayenne . Laisser...
Lire la suiteCARTE RÉCLAME ET PUZZLE DE LA CHOCOLATERIE D'AIGUEBELLE , DÉBUT XX SIÈCLE LE VRAI . FRANÇOIS-RENÉ DE CHATEAUBRIAND , na pas seulement été un géant de littérature ,il fut aussi l'inspirateur de nombreuse recettes culinaire , dont les deux plus célèbres...
Lire la suiteNATURE MORTE AUX LÉGUMES ET BOUTEILLES D'HUILE , COMPOSITION PHOTO COULEUR , 1902, NON SIGNÉ. -Le chou sous ces forme était l'un dès légumes favoris des Français , facile à cultivé , facile à conservé , facile à cuisiné , il avait les faveurs de toutes...
Lire la suiteLE SOLDAT EN CHOCOLAT ,OSCAR STRAUSS , 1870-1954. 1900. -CIGARETTES EN CHOCOLAT-Pour obtenir de petits cylindre creux en chocolat , de la forme et la grosseur des cigarettes à glace, il faut faire fondre à chaleur très douce 200 gr. de couverture de chocolat...
Lire la suiteGABRIEL FAURÉ. 1892. -CHOCOLAT- Pâte alimentaire fabriqué à , l'origine ,avec la fève de cacao , du miel et de la vanille, du Mexicain ( aztèque ) calahualt . 1888. Les espèce de cacao les plus riches et les plus suave étaient réservé pour les riches...
Lire la suiteCHARLES MONSELET , CARICATURE DE GIL.. Voici quelques recettes d'agneau de nos grands chef et fin gastronomes, pour commencer l'agneau du chef de cuisine Mourrier , œuvrant au café de paris , temple du bien manger à Londres . Mr. FULBERT-DUMONTEIL , LA...
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