RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
IMAGES D'ÉPINAL , 1890. -MERLAN-On ignore l'étymologie de ce nom , tandis qu'on s'explique facilement pourquoi , dans le denier siècle (le 18 siècle) , on appelait les perruquiers des merlans ; c'est qu'ils étaient constamment couvert de poudre , comme...
Lire la suiteSIÈGE DE PARIS , LA FAMINE 1870 . POUR CHANGER, DES PURÉES DE LÉGUMES DU MIDIS DE A . TAVENET , QUI NOUS FAIT PLUS UN HYMNE A LA FRANCE REVANCHARDE , QUI VENAIT DE PERDRE CONTRES LA PRUSSE , QUE UN LIVRE DE CUISINE . LA CUISINE MÈNE À TOUT A CONDITION...
Lire la suiteCLAUDE DEBUSSSY. LE DÉJEUNER , CLAUDE MONET , 1868. - LES ŒUFS À LA COQUE-Chacune doit savoir que les œufs destinés à être traités à la coque doivent être d'une fraîcheur irréprochable. On peut les faire cuire de différents manières .En plongeant dans...
Lire la suiteJEAN CRAS 1879-1932. -LES ŒUFS -Les œufs sont un des aliments qu'on a le plus de peine à se procurer frais l'hiver ; or tout le monde sait que qu'il n'y a pas de goût plus désagréable que celui d'un œufs qui n'est pas frais. Presque tous les livres de...
Lire la suiteDARIUS MILHAUD 1892-1972. LA PÂTISSERIE GLOPPE , AVENUE DES CHAMPS ÉLYSÉES , JEAN BÉRAUD 1889. LE CITRON EST PAR ESSENCE LE SYMBOLE DES ARBRES MÉDITERRANÉENS , CONSIDÉREZ COMME L'ARBRE DES DIEUX PAR LES GREC , IL FUT DE TOUT TEMPS LE GRAND POURVOYEUR...
Lire la suiteCUISINE ET CUISINIERS ,HÔPITAL JEANSON DE SAILLY , PARIS,DÉBUT DU XX SIÈCLE. Les Croustades se font comme les timbales , mais dans des moules ronds et de forme basse. Elles peuvent se garnir comme les timbales , soit de milanaise , de financière , de...
Lire la suiteCHARLES KOECHLIN 1867-1950. TIMBALE À LA ORLOFF. LES TIMBALES ET CROUSTADES PERMETTENT DE RÉCUPÉREZ ET RETRAVAILLER DE FAÇON AGRÉABLES LES RESTES DE REPAS , ET DONNE AUX MOTS ÉCONOMIE DOMESTIQUE TOUTE SA VALEUR. AVEC DES RESTES DE PÂTE ET DE VIANDES VOUS...
Lire la suiteMARCHAND D'ESCARGOT , BRUXELLES FIN DU XIX SIÈCLE . ESCARGOT : Gros limaçon à coquille blanche, qui ferme l'entrée de sa coquille pour se défendre du froid .Les anciens avaient des garennes et des viviers pour nourrir et en graisser des escargot. Les...
Lire la suiteCHANTECLERC D'EDMON ROSTANT COTELETTES DE POULET À LA POJARSKY . -POULET EN CAPILOTADE -Coupez le poulet de bonne taille en huit ou dix , faites le revenir les morceaux à l'huile d'olive , bien les dorez , mettre à réservez.Préparez un fond de sauce avec...
Lire la suiteCHANTECLERC ,DE MOSNSIEUR EDMOND ROSTANT. . -POULE AU RIZ -A un dîner familier chez le colonel baron de T...... ses convives s'extasiaient sur l'excellence d'une poule au riz servie en potage : les dames en réclament la recette . Le bon colonel fit appeler...
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