RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
L'HEURE DU THÉ, JACQUES-JOSEPH DIT JAMES TISSOT , 1836-1902. Bien-sur ces surtout les plum-pudding sucrés qui sont resté dans la mémoires collectives , et je vous donne ci-dessous les recettes de ces plats qui tenait plus de l'institution que de la cuisine...
Lire la suiteJE NE TROUVE RIEN DE MEILLEUR QU'UN PETIT LU ; OH SI DEUX PETITS LU . MENTION MANUSCRITE DE SARAH BERNHARDT , DESSIN DU PEINTRE MUCHA LES ILLUSTRATIONS ET RECETTES CI-DESSOUS SONT TIRÉES DE LA CUISINE CLASSIQUE LIVRE DE URBAIN DUBOIS ET ÉMILE BERNARD...
Lire la suiteRÉCLAME FIN XIXe PLUM-PUDDING OU POUDING . Mets farineux sans lequel il n'y à pas de bon repas en Angleterre et dont l'usage s'est aussi répandu en France et en Europe pendant ces dernières années , dans la compositions duquel figurent en premier ligne...
Lire la suiteJARDINS POTAGER A PONTOISE , CAMILLE PISSARO 1830-1903 ÉPINARD . Plante de la famille des chenopodées que l'on croit originaire d'Asie ; mais il existe une variétés qui croit spontanément dans les montagnes du Valais , que les habitants dénomment verquèmo...
Lire la suiteSOUPIÈRE EN DINANDERIE DE JEAN BAFFIER ,SCULPTEUR 1851-1920 . POTAGE À LA JAMBE DE BOIS ( recette de M.Grimod de la Reynière ). L’extrême délicatesse de M. Carême lui a fait rejeter cette vieille appellation ; il voudrait nous faire dire potage à la moelle...
Lire la suiteMARCHANDE MARÉE , GEORGES DRAMARD 1839-1900 . SOLE ( SOLEA ) . Genre de poissons malacoptérygiens , dont le corps , plat et allongé en forme de semelle est noir dessus et blanc dessous .On la trouve dans presque toute les mers .On pèche sur les côtes...
Lire la suite1900 SAINT-JACQUES La coquille saint-jacques ostrea maxima est un mollusque bivalve , comestible , connu également sous les noms vulgaire de peigne , pèlerine , palourde . La plupart de recettes ci-dessous sont de eugene KRANTZ , cuisinier avec grade...
Lire la suiteCRIEUSE DE VERT , ALFRED ROLL , 1846-1919 GINGEMBRE. Condiments âcre et aromatique , tiré de la racine d'une plante qui croit spontanémant dans les deux indes . Le gingembre , que l'on tire particulièrement aujourd'hui des Antilles et surtout de la Jamaïque...
Lire la suite1900 LE KUGLOFF . Étymologie alsacienne ; de kugel , boule , et off ouverte et l’orthographe française cougloff . Ce nom lui vient de ce que , à son origine , ce gâteau était levé et cuit dans un moule en terre vernissée , en forme de demi boule ouverte...
Lire la suiteENFANT REGARDANT SOUS UN CHOU , CLÉMENT BOULANGER 1805-1842 CHOUCROUTE . On à perdu l’habitude de préparé le choux en choucroute , c'est pourtant la seule façon d’être sur de la qualité final de ce plat , car quelques soit la le degrés de qualité de la...
Lire la suite