750 grammes
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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

LES BUCHES ET PLUM-PUDDING DE NOEL.

LES BUCHES ET PLUM-PUDDING DE NOEL.

NOËL AU BAU DE PROVENCE 1900. BÛCHES DE NOËL. Préparer un appareil de biscuit roulé.( 125 gr de sucre, 100 gr de farine , 75 gr de beurre , 4 œufs. mettre le sucre dans une terrine avec 4 jaunes œufs . Travailler jusqu'à ce que la pâte devienne bien mousseuse...

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FOIE GRAS , RIS DE VEAU ET AUTRE CANARD POUR NOEL.

FOIE GRAS , RIS DE VEAU ET AUTRE CANARD POUR NOEL.

LE SAPIN DE NOËL ÉTAIT DÉJÀ TRÈS POPULAIRE EN EUROPE DU NORD DEPUIS LE 18ÉME SIÈCLE ET NE FUT INTRODUITS A PARIS EN 1837 PAR LA PRINCESSE DE MECKLEMBOURG APRÈS SON MARIAGE AVEC LE PRINCE D’ORLÉANS FRIAND DE FOIE GRAS. A l 'aide d'un rouleau ,on étend...

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NOEL ET NOUVELLE-ANS AU XIXe SIECLE .

NOEL ET NOUVELLE-ANS AU XIXe SIECLE .

1890 . Les réveillons de NOËL et du NOUVEL-AN sont des coutumes qui date de l'après deuxième guerres mondiale ,avant cela les FÊTES DE FIN D'ANNÉE, consistais pour le commun des mortelles a un repas maigre ,et la messe de minuit a Noël et pour NOUVEL-AN...

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CANARD FARCI .

CANARD FARCI .

PAUL LE FLEM 1881-1984 . FRÉDÉRIC ( CRÉATEUR DE LA TOUR D'ARGENT ) DÉCOUPANT UN CANARD AU SANG , ANONYME XIXe SIÈCLE . Le canard était dignement apprécié des gourmets de la Grèce antique et de Rome , et d 'anciens écrivains , tels que Collumel et Varron...

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FONDUES AUX FROMAGES DU XIXe.

FONDUES AUX FROMAGES DU XIXe.

AURICOSTE DE LAZARQUE , LA CUISINE MESSINE FONDUE : Fromage gras , fondu , dans lequel on ajoute quelquefois du vin , des œufs ou de la bière . Les fondues sont toujours rehaussées par beaucoup de poivre. DICTIONNAIRE DE LA CUISINE XIXe SIÈCLE . FONDUE...

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LES TALMOUSES , DESSERT OUBLIÉ .

LES TALMOUSES , DESSERT OUBLIÉ .

UNE LIBATION SPIRITUELLE , PAUL CHOCARNE-MOREAU 1855-1931 . "La ou les talmouses , furent jusqu'à la fin du XIX siècle un désert très populaire , cette pâtisserie a base de fromages servait souvent de casse-croute pour les voyageurs et les flâneurs qui...

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LES SAUCES MINUTE OU PRESQUE .

LES SAUCES MINUTE OU PRESQUE .

SAUCIÈRE EN ARGENT XIXe "Comme je l'ai déjà écrit dans ce blog , les sauces françaises on toujours été considéré comme le plus qui différencie cette gastronomie des autres pays . Les sauces on elle aussi évolué et bon nombres on disparus , certaines souvent...

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BLANQUETTE A TOUTE LES SAUCES .

BLANQUETTE A TOUTE LES SAUCES .

CÉCILE CHAMINADE 1857-1944. BILOU , PHOTOGRAPHIE SUR PLAQUE DE VERRE DE CARLE NAUDOT 1880-1948. "La blanquette tire sont nom de sa couleur blanche , elle remonte certainement très loin dans la cuisine française , et si a notre époque on associe sont nom...

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