RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
NOËL AU BAU DE PROVENCE 1900. BÛCHES DE NOËL. Préparer un appareil de biscuit roulé.( 125 gr de sucre, 100 gr de farine , 75 gr de beurre , 4 œufs. mettre le sucre dans une terrine avec 4 jaunes œufs . Travailler jusqu'à ce que la pâte devienne bien mousseuse...
Lire la suiteLE SAPIN DE NOËL ÉTAIT DÉJÀ TRÈS POPULAIRE EN EUROPE DU NORD DEPUIS LE 18ÉME SIÈCLE ET NE FUT INTRODUITS A PARIS EN 1837 PAR LA PRINCESSE DE MECKLEMBOURG APRÈS SON MARIAGE AVEC LE PRINCE D’ORLÉANS FRIAND DE FOIE GRAS. A l 'aide d'un rouleau ,on étend...
Lire la suite1890 . Les réveillons de NOËL et du NOUVEL-AN sont des coutumes qui date de l'après deuxième guerres mondiale ,avant cela les FÊTES DE FIN D'ANNÉE, consistais pour le commun des mortelles a un repas maigre ,et la messe de minuit a Noël et pour NOUVEL-AN...
Lire la suitePAUL LE FLEM 1881-1984 . FRÉDÉRIC ( CRÉATEUR DE LA TOUR D'ARGENT ) DÉCOUPANT UN CANARD AU SANG , ANONYME XIXe SIÈCLE . Le canard était dignement apprécié des gourmets de la Grèce antique et de Rome , et d 'anciens écrivains , tels que Collumel et Varron...
Lire la suiteAURICOSTE DE LAZARQUE , LA CUISINE MESSINE FONDUE : Fromage gras , fondu , dans lequel on ajoute quelquefois du vin , des œufs ou de la bière . Les fondues sont toujours rehaussées par beaucoup de poivre. DICTIONNAIRE DE LA CUISINE XIXe SIÈCLE . FONDUE...
Lire la suiteUNE LIBATION SPIRITUELLE , PAUL CHOCARNE-MOREAU 1855-1931 . "La ou les talmouses , furent jusqu'à la fin du XIX siècle un désert très populaire , cette pâtisserie a base de fromages servait souvent de casse-croute pour les voyageurs et les flâneurs qui...
Lire la suiteSAUCIÈRE EN ARGENT XIXe "Comme je l'ai déjà écrit dans ce blog , les sauces françaises on toujours été considéré comme le plus qui différencie cette gastronomie des autres pays . Les sauces on elle aussi évolué et bon nombres on disparus , certaines souvent...
Lire la suiteCÉCILE CHAMINADE 1857-1944. BILOU , PHOTOGRAPHIE SUR PLAQUE DE VERRE DE CARLE NAUDOT 1880-1948. "La blanquette tire sont nom de sa couleur blanche , elle remonte certainement très loin dans la cuisine française , et si a notre époque on associe sont nom...
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