750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

LES TCHY , SOUPES POLONAISE D'HIVER .

LES TCHY , SOUPES POLONAISE D'HIVER .

LE FAOUÊT , PAYSANNE BRETONNE DEVANT UN TAS DE CHOUX , CHARLES LHERMITTE 1881-1945. ÉMILE BERNARD et URBAIN DUBOIS furent durant de longue années aux service de nobles de l'est ( russe et polonais ) il ramenèrent de cette expérience un ouvrage : La cuisine...

Lire la suite

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 3ème parties.

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 3ème parties.

LE HARICOT OU ALI-GOT . De alig-got , mettre en pièces , en morceaux , puis par altération de l'ancien français aligote , aligoter , et haricot de mouton . Ce ne fut qu’après les croisades que ce mets fut connu en France , importé des pays arabes , on...

Lire la suite

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 2ème parties.

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 2ème parties.

RESTAURANT LE PRÉ CATALAN , 1909 , NÉGATIF MONOCHROME DE FRANÇOIS VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR LE PEINTRE HENRI GERVEX LES NAVARINS : Étymologies dérivée de navinan , navet , comme on le voit dans cette phrase : "E les grasses viandes , choux et nes à suer...

Lire la suite

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 1ère partie .

LES RAGOUTS D'AGNEAU , 1ère partie .

BERGÈRE , SPRAGUE CHARLES PEARCE 1851-1914. PREMIÈRE PARTIE , LE RAGOÛT : Étymologie ragoûter , qui vient de re et ragoûter , forme inusitée de â et goûter ; c'est a dire remettre en goût , en appétit , réveiller le désir . Le ragoût est en fait une cuisson...

Lire la suite

LES RÔTS ET FRITÔTS DE LAPEREAU ET LAPIN.

LES RÔTS ET FRITÔTS DE LAPEREAU ET LAPIN.

ROSITA ROUVIEL INTERPRÉTANT LE RÔLE D'UN LAPIN DANS L'OPÉRA COMIQUE "LE PETIT POUCET DE LETERRIER , VANLOO ET MORTIER 1868. 1890 Les rots était tout simplement l’appellation donné aux viandes ou poissons rôtis, ce nom provient de l'ancien français rost...

Lire la suite