RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
LE FAOUÊT , PAYSANNE BRETONNE DEVANT UN TAS DE CHOUX , CHARLES LHERMITTE 1881-1945. ÉMILE BERNARD et URBAIN DUBOIS furent durant de longue années aux service de nobles de l'est ( russe et polonais ) il ramenèrent de cette expérience un ouvrage : La cuisine...
Lire la suiteLE HARICOT OU ALI-GOT . De alig-got , mettre en pièces , en morceaux , puis par altération de l'ancien français aligote , aligoter , et haricot de mouton . Ce ne fut qu’après les croisades que ce mets fut connu en France , importé des pays arabes , on...
Lire la suiteRESTAURANT LE PRÉ CATALAN , 1909 , NÉGATIF MONOCHROME DE FRANÇOIS VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR LE PEINTRE HENRI GERVEX LES NAVARINS : Étymologies dérivée de navinan , navet , comme on le voit dans cette phrase : "E les grasses viandes , choux et nes à suer...
Lire la suiteBERGÈRE , SPRAGUE CHARLES PEARCE 1851-1914. PREMIÈRE PARTIE , LE RAGOÛT : Étymologie ragoûter , qui vient de re et ragoûter , forme inusitée de â et goûter ; c'est a dire remettre en goût , en appétit , réveiller le désir . Le ragoût est en fait une cuisson...
Lire la suiteROSITA ROUVIEL INTERPRÉTANT LE RÔLE D'UN LAPIN DANS L'OPÉRA COMIQUE "LE PETIT POUCET DE LETERRIER , VANLOO ET MORTIER 1868. 1890 Les rots était tout simplement l’appellation donné aux viandes ou poissons rôtis, ce nom provient de l'ancien français rost...
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