RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
LES HALLE à PARIS 1885 , HENRI LEMOINE 1848-1924 1 Quenelle de poisson , quenelle de volaille , de viande ,de légume, etc...., remontant a la nuit des temps , les recettes de quenelles on fleuri en cuisine de façon cyclique depuis le moyen-âge , au XIXe...
Lire la suite1896 Les galettes sucrées sont avant tout un dessert de boulanger ou de ménage , cela n’enlève rien a leur qualité et plus d'un pâtissiers serait bien inspiré de retrouvé le chemin de la simplicité des galettes pour leur composition un peut prétentieuse...
Lire la suiteLES GALETTES A PONT-CROIX , NÉGATIF MONOCHROME SUR VERRE DE F. VIZZAVONA ,RETOUCHER PAR BENOIT-LEVY ,1905 . La galette ou plutôt les galettes on été depuis que l'homme moud son grain , la base de la nourriture et de subsistance de l'humanité , on la fabriquait...
Lire la suiteFRAISES SUR UNE FEUILLE DE CHOUX , SIMON SAINT-JEAN 1808-1860. On les trouves partout dans ce bas monde et bien malin qui pourra dire ces origines , la fraise et ces cousine la fraise sauvage et la framboise sont peut être les fruits le plus universelle...
Lire la suiteLES FAMILLES EIFFEL ET GRANCK DÉGUSTES LES EAUX-DE -VIES MAISON , ANONYME 1903 ZEDOAIRE . Les eaux-de-vies et autres élixirs ce fabriquait couramment dans touts les ménages au XIXe , chacun avait ces recettes influencés par les habitudes régionales ou...
Lire la suiteLES ORANGES , ARTURO NOCI 1875-1953 . Les fruits confits on connus une grande vogue , dès le moment ou le prix du sucre est devenus abordable , vers 1860 le prix d'un kilo de sucre était de 1 franc , ( salaire moyen journalier d'un ouvrier 5 francs )...
Lire la suiteQUATRE JEUNES PÉCHEURS LISANT U MUVRA (le mouflon ) SUR LE PORT DE BONIFACIO , D. FRASATTI 1896-1947. Les paupiettes de poissons sont plus facile a faire, bien sur que celle a la viandes , les filets de poissons constituant une base naturelle a roulé...
Lire la suiteah paulette du est bien la reine .... LE RETOUR DE L'ENFANT PRODIGUE , LE VEAU GRAS . JOSEPH JACQUES DIT JAMES TISSOT 1836-1902. PAUPIETTE: Altération du mot papillote , parce que , à l'origine , on les faisait cuire et on les servait en papillotes On...
Lire la suiteBOULANGERIE A PARIS DÉBUT DU XXe , PHOTOGRAPHIE DE JULES SEEBERGER 1872-1932. LES ORIGINES Si la culture des céréales c'est développé très tôt dans le monde et surtout dans le bassin méditerranéen et dans l'histoire de notre monde , ils a fallut attendre...
Lire la suiteSTANISLAS LECZINSKI , ROI DE POLOGNE , DUC DE LORRAINE ET BAR 1677-1766. Difficile de dire qui est le véritable inventeur du baba , le roi Stanislas Leczinski , son chef de cuisine ou une vielle recette polonaise remise au gout du jour par l'un des deux...
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