750 grammes
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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

BOEUF À LA MODE .

BOEUF À LA MODE .

RESTAURANT LE BŒUF À LA MODE , PARIS , 1899 ,PHOTOGRAPHIE D’EUGÈNE ATGET VOIR EN FIN DE PAGE . L'alchimie culinaire ne date pas d’aujourd'hui, et comprendre les aliments et leurs modifications moléculaires par la cuisson est devenu vers la fin du XIXe...

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LA POULARDE EN AMBROISIE ET VERT-PRÉ.

LA POULARDE EN AMBROISIE ET VERT-PRÉ.

DÉBUT XXe SIÈCLE. BRAISIÈRE EN CUIVRE LOUIS-PHILLIPE 1845 La poularde ou chapon selon les origines était considérée comme un repas digne des dieux antiques par nos aïeux, cela ne surprend pas véritablement car à l'époque la poularde était une volaille...

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NELLIE MELBA ET SON RIS DE VEAU.

NELLIE MELBA ET SON RIS DE VEAU.

HELEN MITCHELL DITE NELLIE MELBA , SOPRANO , 1861-1931. On connaît l’illustrissime pèche Melba ( crée en 1893 par Auguste Escoffier ), mais la reine de l'opéra du XIXe au début du XXe , inspirera au moins une autre recette qui connut une grande popularité...

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FONDS D'ARTICHAUTS EN SAUCE ET FARCI.

FONDS D'ARTICHAUTS EN SAUCE ET FARCI.

ARTICHOKE , MABEL ALLINGTON ,PEINTRE ANGLAISE , 1874-1941. ARTICHAUT À LA PARISIENNE Voici venue le temps de l'artichaut, le mois d'octobre est le mois de cette plante potagère comme on l'appelait autrefois . Il était considéré comme un aliment échauffant,...

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RHUM , DAROLES ET PUNCH.

RHUM , DAROLES ET PUNCH.

1854. RECETTE DE FAUX RHUM , DICTIONNAIRE DE CUISINE 1890. Le rhum produit dès les milieux du 17 siècle dans les Caraïbes et puis aux Antilles, fut importé très tôt en France, d'abord dans sa forme la plus simple , le tafia qui est le produit de la distillation...

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LE CHOU-FLEUR FARCI ET AUTRES CHOUX FARCIS .

LE CHOU-FLEUR FARCI ET AUTRES CHOUX FARCIS .

FILLE D'OUVRIER AGRICOLE , JAMES GUTRIE 1859-1930 PEINTRE ÉCOSSAIS . Choux Cabu, Chou de Milan , Chou à grosses côtes, petit Chou cœur de boeuf, etc . Cette crucifère comporte pas moins de deux cent variétés, certaines locales, toutes cependant étaient...

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LA DAURADE A LA SAINT-HENRI .

LA DAURADE A LA SAINT-HENRI .

UN COIN DES HALLES AUX POISSONS A PARIS LE MATIN , VICTOR GILBERT 1847-1933. DICTIONNAIRE DE CUISINE 185 Le poisson de tout temps a fait partie de l’alimentation des Français, poisson de rivière ou de mer, selon la proximité géographique . Les Parisiens...

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LES RAISINÉS DE RAISINS , POIRE , QUETSCH , ETC...

LES RAISINÉS DE RAISINS , POIRE , QUETSCH , ETC...

LES CONFITURES , PHOTOGRAPHIE DE FRANCOIS VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR FRANK BAIL 1911. Raisiné, cette confiture ou sirop est obtenue par évaporation du suc du fruit, jusqu'à la consistance de gelée ou de marmelade, la base est en principe toujours du raisin...

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BÉCHAMEL OU BÉCHAMEIL .

BÉCHAMEL OU BÉCHAMEIL .

LE DINER , FÉLIX VALLOTON 1865-1925. 1870 S 'il est une sauce simple et difficile à réaliser de bons goûts, c'est bien la béchamel . Et son origine semble contestable, on peut douter que le Marquis de Béchameil soit le seul créateurs de cette sauce, Béchameil...

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C'EST DE LA MOUTARDE APRÈS DÎNER .

C'EST DE LA MOUTARDE APRÈS DÎNER .

RÉCLAME PUBLICITAIRE DATANT DE 1882. 1887. La moutarde est incontournable dans la cuisine française (et la cuisine anglaise entre autres), si Dijon vient à l'esprit comme ville natale de ce condiment la réalité est moins folklorique et au XVIIe, XVIIIe...

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