RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
UN BOUCHER AU TRASTAVERE , ROME , EDMOND LEBEL 1834-1908 . Les rognons de veau comme tous les rognons et autres abats étaient très consommés au XIXe, d'abord parce qu'on ne gaspillait pas la nourriture à l'époque et que l'on était beaucoup moins regardant...
Lire la suiteLA TOUSSAINT , PHOTOCRHOME DE FR.VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR LE PEINTRE ÉMILE FRIAND . 1900 La Toussaint était bien sur la fête des morts , mais aussi l'occasion de faire maigre ou si vous préférez preuve d’abstinence alimentaire , durant des siècles le maigre...
Lire la suiteCOCHON COUCHÉ AVEC UN HOMME , LÉON CRÉMIÈRE 1831-1913 . FRANCOIS COINTREAU 1740-1830. Le petit-salé ( le terme petit-salé signifie seulement que la viande était passée en saumure peu de temps et cela s'appliquait uniquement aux morceaux de porc, cette...
Lire la suiteNATURE MORTE À LA SALADE , ÉDOUARD VUILLARD 1868-1940 . Le vinaigre d’Orléans est resté jusqu'à la fin du XIXe siècle le vinaigre le plus connu commercialement , il existait de nombreux autres vinaigres partout en France , souvent régionales et liés a...
Lire la suiteFEMMES ITALIENNES DEVANT UN FOURNEAU , CHARLES LHERMITTE 1881-1945 Le sabayon ou zabayone dans sa langue d'origine italienne , et en voici d’ailleurs la définition donnée dans le Dictionnaire de l’Académie Italienne en 1875. DICTIONNAIRE DE CUISINE D'A.DUMAS...
Lire la suiteGÂTEAU DE PÂTE "PER ' LUSTUCRU " PROPOSÉ PAR LE JOURNAL "LE PETIT PARISIEN " EN 1936 , LA RECETTE ORIGINALE ÉTAIT APPARUE EN 1929 DANS LE MÊME JOURNAL ET SIGNÉE PROSPER MONTAGNÉ , LES GÂTEAUX A BASE DE PÂTE ET LES RECETTES SUCRÉES DE PÂTE ÉTAIENT TRÈS...
Lire la suite1886. DICTIONNAIRE 1890. Le garbure est à la base une soupe paysanne espagnol , régionalisé surtout dans le midi en France , elle trouva grâce auprès des gastronomes vers le milieux du XIXe . C'est surtout Dubois et Bernard vers 1855 qui l’introduisirent...
Lire la suitePAYSAGE BASQUE AUX TROIS PERSONNAGES , JEAN DESPUJOLS 1886-1965. 1904 Le pays Basque et la Gascogne ont connu durant des siècles de longues périodes de misère et de famine, produisant peu de richesse et pauvre en agriculture . Elles n'ont pas marqué le...
Lire la suiteCHASSE À TIR À LA FAISANDERIE , ANGE-LOUIS JANET-LANGE 1815-1872. Le gibier était au XIXe siècle une part importante de la viande consommée en France, on estime que le gibier représentait un quart de la viande vendue sur les halles du pays entier . Cela...
Lire la suiteCARTE DU RESTAURANT L'ESCARGOT , DÉBUT XXe SIÈCLE. L'escargot était très apprécié des anciens Grecs, mais surtout par les Romains qui l'adoraient et lui trouvaient toutes les qualités , surtout médicales ( Pline, toujours lui),ces qualités médicales vont...
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