RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
Sans être un légume oublié on ne peut pas dire que l'on sans sert beaucoup dans nos cuisines, difficile à trouver sur les marchés ou dans les magasins spécialisés, il pourrait tout à fait disparaitre de nos tables comme les autres cressons eux bien oubliés...
Lire la suiteLES PRINCIPALES EXPORTATIONS DE PRODUIT ALIMENTAIRE DES COLONIES FRANÇAISE , PEINTURE DESTINÉE A L'EXPOSITION COLONIALE DE 1931, MICHEL GÉO 1885-? DICTIONNAIRE LITTRÉ DE 1886 . Les achards sont d'origines asiatiques, du nom de son inventeur disait ton...
Lire la suiteCARDINAL'S KITCHEN , 1886 , FRANK WATKINS ,PEINTRE ANGLAIS . BEEF , 1805 , JAMES WARD ,PEINTRE ANGLAIS . Le boeuf anglais était nettement supérieur au boeuf français au XIX, ce n'est pas moi qui le dis mes tout les grands gastronomes de l'époque, A. Dumas...
Lire la suitePOUR 80 CENTIMES , ANGELO MORBELLI 1853-1919. Je ne vais pas revenir ici sur l'histoire du riz, d'autres nettement plus qualifié que moi l'on fait . Au XIXe la consommation de riz en France est surtout populaire dans le sud du pays pour les recettes salées...
Lire la suiteUN PÂTISSIER À COLOGNE , AUGUST SANDERS 1876-1964 . Pâtisserie oubliée, le beignet Viennois connut son heure de gloire en France au moment du congrès de Vienne ( 1814-1815 ), simple à réaliser et se conservant plusieurs jours il fut supplanté par sa version...
Lire la suiteLES APPRÊTS DU POT-AU-FEU , MICHEL BOUNIEU 1740-1814 . POT DE TERRE . Difficile de dater le pot-au-feu dans l'histoire de la cuisine française, il semble toujours avoir existé et contenté les estomacs à toutes les périodes de l'histoire, il était et est...
Lire la suiteMARCHAND DE GAUFRES À AMSTERDAM , 1922 . MOULE À GAUFRE 12e SIÈCLE . Les gaufres et leurs déclinaisons sont d'origines brabançonnes au sens large que l'on entendait du XIe au XVIe , c'est à dire un territoire qui s'étendait du milieux des Pays-bas , une...
Lire la suiteNATURE MORTE AU ŒUFS AU PLAT, ARMAND GAUTIER 1825-1894. 1898 . L'histoire du monde et l'histoire de l’œuf sont indissociables, nourriture de base des plus pauvres et appréciée par les plus riches et puissants, l’œuf se consommait de façon plus varié et...
Lire la suiteMARCHAND DE NOUGATS À PARIS , PHOTOGRAPHIE D'E.ATGET . 1899 Si le travail du sucre et des amandes est connu depuis l'antiquité , le mélange que l'on connait aujourd'hui comme le nougat est d'origine espagnole, le gâteau Nogado, ou gâteau sucré au noix...
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