750 grammes
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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

CHOCOLAT , CACAO ET VOMITO NEGRO .

CHOCOLAT , CACAO ET VOMITO NEGRO .

1895 . Vers la fin des 19 siècles, les intérêts commerciaux dans le chocolat devenaient trop importants pour qu'elle échappe aux fabricants hexagonaux portés sur un nationalisme exacerbé comme partout en Europe. Aussi le succès du Néerlandais Van Houten...

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LES DESSERTS DE PAQUES .

LES DESSERTS DE PAQUES .

ŒUFS ET NIDS D’OISEAUX , 1867 , CHARLES RUSSEL . La période du Carême donnait lieu à des escarmouches entre le clergé et les bons chrétiens ou supposés tel ,qui cherchaient à contourner les diktats des premières cités sur ce qui était maigre ou pas, les...

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BROCHET AU CARAMEL ET AUTRES RECETTES....

BROCHET AU CARAMEL ET AUTRES RECETTES....

LA PÈCHE , UN MATIN , WILLIAM MC TAGGART PEINTRE ÉCOSSAIS 1835-1910 . Poisson O combien apprécié dans le passé, le brochet a pratiquement disparu de nos cours d'eau , quel désastre pour l'écologie mais aussi il faut bien le dire, pour la gastronomie également...

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LES POTAGES AUX OEUFS DE PAQUES .

LES POTAGES AUX OEUFS DE PAQUES .

MIREUR D’ŒUFS AUX HALLES A PARIS 1908 . Pâques est proche et il nous rappelle que cette fête religieuse était surtout le temps du carême et du maigre dans le passé, au 19e le respect absolu qui prévalait les siècles précédents c'est fortement atténué...

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LA BARBUE A LA MORNAY OU LA GLOIRE DU GRAND VÉFOUR .

LA BARBUE A LA MORNAY OU LA GLOIRE DU GRAND VÉFOUR .

LES GALERIES DU PALAIS ROYAL VERS 1800 , ANONYME . Cette sauce ou plutôt cette préparation était très utilisée aux 19e, considérée comme un must pour la préparation de la barbue, elle apparaît sur tous les menus des grands restaurants, banquets et réceptions...

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