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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

ALEXANDRE DUMAS ET LES MELONS DE CAVAILLON.

ALEXANDRE DUMAS ET LES MELONS DE CAVAILLON.

LE MARCHAND DE MELON, SAMUEL AVERY 1822-1904 . Venu d’Italie en France avec le roi Charles VIII qui avait passé la bas quelque temps en y faisant la guerre à Naples vers 1495, il y aurait gouté grandement le melon qui y était connu la bas depuis l'Antiquité...

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LA SARDINE , UNE HISTOIRE D'AMOUR DES FRANÇAIS .

LA SARDINE , UNE HISTOIRE D'AMOUR DES FRANÇAIS .

THE TUCK BOAT , 1892 , PERCY ROBERT CRAFT , PEINTRE ANGLAIS . LIVRES DE RECETTES D'APOLLON CAILLAT 1857-1942 La sardine à l'huile était un des plats favoris d'Henri IV et de ces courtisans et c 'est cet engouement royal qui lançait sa popularité en France,...

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LES SOUPES SLAVE A LA BIERE ET GLACÉ .

LES SOUPES SLAVE A LA BIERE ET GLACÉ .

DISTRIBUTION DE LA SOUPE AU PAUVRES AUX RESTAURANT BRÉBANT , NORBERT GOENEUTTE 1854-1894. CARICATURE DE LOUIS PHILIPPE , H.DAUMIER 1809-1879. La soupe était certainement le plat le plus populaire du début du 19e, même si Napoléon n' était pas fou de soupe...

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LA SAUCE AU VIN DE MADÈRE .

LA SAUCE AU VIN DE MADÈRE .

LE VERRE DE MADÈRE , ÉDOUARD VUILLARD 1868-1940. Le madère et surtout la sauce au madère , fut introduit en France après le départ de Napoléon . On ce doute que les exilés Français en Angleterre la ramenèrent dans leurs fourgons lors de leurs retours...

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PAIN DE VEAU AUX BÉATILLES .

PAIN DE VEAU AUX BÉATILLES .

LE MORCEAUX DE VIANDE , 1864 , CLAUDE MONET . DICTIONNAIRE 1835. La consommation de viandes aux 19e siècles va augmenter considérablement bien évitement avec l’accroissement des richesses et l'industrialisation à marche forcée que va engendrer le règne...

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LE SAINT-HONORÉ , SAINT PATRON DES GOURMANDS.

LE SAINT-HONORÉ , SAINT PATRON DES GOURMANDS.

MAISON LE FOLL A REIMS , 1914 , AUTOCHROME MILITAIRE DE FERNAND CUVILLE 1887-1927 . Le saint-honoré était à l'origine pour la base et les petits choux faite d'une pâte à brioche, puis on a remplacé les petits choux en brioche par des choux en pâte à choux,...

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NOUGATS EXOTIQUE ; SUITE ET FIN .

NOUGATS EXOTIQUE ; SUITE ET FIN .

LE PÂTISSIER ,1840 , ESTAMPE D'ANTOINE PIAUD Il n'est pas nécessaire d'aller chercher dans le nouveau monde des recettes de nougats exotiques, en Europe aussi certaines recettes vont vous sembler exotiques à vos goûts . Le pays qui a le mieux assimilé...

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NOUGAT EXOTIQUE ; PREMIERE PARTIE .

NOUGAT EXOTIQUE ; PREMIERE PARTIE .

1880 . Le nougat est d'origine hispanique, arrivé en France vers le début du 16e par le sud bien entendu il va faire le bonheur des habitants de Montélimar qui auront la bonne idée de lancer la production industrielle au début du 19e, le succès suivra...

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