RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
UNE CUISINE ITALIENNE , THOMAS STUART SMITH , 1813-1869 . GUIDE TOURISTIQUE 1886. Les sauces italiennes étaient peu connues en France , il a fallu un certain A.Dumas grand amateur de la cuisine de la péninsule pour que l'on ait découvert ces qualités...
Lire la suiteLE DÉJEUNER D'HUITRES , JEAN-FRANÇOIS TROY 1679-1752 , REMARQUEZ LES BOUTEILLES DE CHAMPAGNE DANS LA GLACE AUX PIEDS DE LA TABLE . 1896. L'histoire du champagne est étroitement liée à la haute gastronomie, les vignes des coteaux champenois sont connues...
Lire la suiteLA SALLE DU FRASCATI AU DÉBUT DU 19è . A Frascati fut durant plus de cinquante ans , du directoire aux années 1850 , le cri de ralliement des amateurs de plaisirs gustatif ou autre plaisir de la chair et de l'esprit .Tout commence à la fin du 18è siècle...
Lire la suiteFEMMES DE PLOUGASTEL AU PARDON DE SAINTE-ANNE-LA-PALUD , CHARLES COTTET 1863-1925. Ils existait un gateau que l'on appelait breton tout court et bien avant celui que l'on connait aujourd'hui . Fait à base d'oeufs, sucre, fécule et d'amandes , il était...
Lire la suiteLA "CHANDELLE " LOUIS GALLIA , 1849-1934. FLEURS , TIGE ET FEUILLE DE RAIPONCE Les légumes oubliés ils en existent beaucoup, certains pour de bonnes raisons, on ne sait pourquoi pour d'autres . Certaines plantes potagères ayant servies pendant plusieurs...
Lire la suiteLES FRAISES , JOSEPH BOUCHOR , 1853-1937. Les fraises étaient déjà connues et mangées depuis longtemps bien sûr au 19e, et la saison des fraises qui commençait par les fraises des bois était une vraie fête pour tous les amateurs, quels qu'ils soient ;...
Lire la suiteLES OIGNONS , AUGUSTE RENOIR . CHAPELET D'OIGNONS , 1850, PHOTO DE HENRI LE SERCQ Les oignons ont été et sont toujours les légumes le plus consommé dans ce monde, connu depuis la nuit des temps et originaire de l’Asie, on en trouve trace en Europe dès...
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