750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

LES DUMPLINGS .

LES DUMPLINGS .

APPLE DUMPLING , 1880 , GEORGE DUNLOP , HARTLEPOOL MUSEUM . 1902 Dumplings avec s ou sans s cela ne vous dit rien je suppose , et pourtant après le départ de Napoléon on chercha à acclimater en France cette recette anglaise typique . De grand noms de...

Lire la suite

LE BLANC DE VOALILLES A LA BIZARRE .

LE BLANC DE VOALILLES A LA BIZARRE .

ÉTALAGES DE VOLAILLES CHEZ FAUCHON , PARIS ,1926 , BNF Filet , suprême ou encore aiguillette de volailles , cette façon de cuisiner le blanc de ces volailles ne date pas du XIXè bien-sur , mais c'est en ces temps-là qu'elle va atteindre son apogée de...

Lire la suite

LES VRAIS MADELEINES DE COMMERCY .

MOULE A MADELEINE EN CUIVRE FIN XIXè , MUSÉE GALL É -JUILLET . Comm ercy et sa madeleine sont connus depuis la seconde moitié du XIXè , alors pourquoi cette madeleine es t plus connue que les madeleines d'une autre ville de France . La réponse est simple...

Lire la suite

LE POTIRON EN OILLE .

POTIRON DÉCOUPÉ , PHOTOGRAPHIE ANONYME SUR PAPIER ALBUMINE 1870 , MUSÉE DE DRESDE Le potiron était connu depuis l'antiquité par les romains , mais il faudra attendre le XVè siècle pour le voir apparaître sur les tables en France . Consommé surtout en...

Lire la suite

COMPOTE DE PIGEONS ET AUTRE RECETTES .

FEEDING THE PIGEON , THOMAS BROWN , 1887 , GLASGOW MUSEUM . Le pigeon était très consommé et apprécié par toutes les classes de la société au XIXè , facilement trouvable sur les marchés et d'un prix abordable , il constituait un plat de choix pour les...

Lire la suite

LES POTAGES SAINT-GERMAINS .

PAYSANNE DANS SON POTAGER , CHRISTIAN BAER 1853-1911, MUSÉE DE MUNICH Paulette mangeant sa soupe , Paul helleu 1859-1927 Les faubourgs de Saint-Germain en Laye furent le long des siècles une vaste forêt , un vaste espace de maraîchage et un château royal,...

Lire la suite