750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

LES LANGOUSTES , LANGOUSTINES ET HOMARD SELON A.ESCOFFIER.

LES LANGOUSTES , LANGOUSTINES ET HOMARD SELON A.ESCOFFIER.

A.ESCOFFIER A L'INAUGURATION DE L’HÔTEL DES ANGLAIS A COPENHAGUE EN 1930 , ESCOFFIER AVAIT COMPRIS AVANT TOUT LE MONDE DE L’INTÉRÊT DES NOUVEAUX MÉDIAS DE L’ÉPOQUE , COMME LE CINÉMA , LA RADIO ET LA PHOTO POUR FAIRE SA PUBLICITÉ ET SE VENDRE . " Le Guide...

Lire la suite

LE BONNET DE TURQUIE UN AUTRE DESSERT INCONNUS .

LE BONNET DE TURQUIE UN AUTRE DESSERT INCONNUS .

TROIS ENFANTS DEVANT LA VITRINE D'UN PÂTISSIER , FERNANDO PASTA 1887-? , MUSÉE DE LA PHOTOGRAPHIE DE FLORENCE . Un lecteur fidèle ( du moins je l'espère ) me demande si je connais le bonnet turc , BONNET TURC . réponse non , mais comme rien n'est introuvable...

Lire la suite

LES KNEPPES , NOQUE ET AUTRES TOTELOTS .

LES KNEPPES , NOQUE ET AUTRES TOTELOTS .

PAYSAN MANGEANT DES KNEPPES ,1805, JOHAN TISCHBEIN , MUSÉE DE KASSEL Rarement une recette aussi simple aura eu autant de noms et d'origines , appelée Noque dans la péninsule Ibérique et aussi en Alsace , Knepfes ou Kneppe ou encore kneyfl ou Knèphle dans...

Lire la suite

HOCHEPOT A LA LIEGOISE ET AUX QUEUES DE MOUTONS .

HOCHEPOT A LA LIEGOISE ET AUX QUEUES DE MOUTONS .

MARCHÉ AUX VIANDES , FÉLIX THIOLLIER 1842-1914 , MUSÉE D'ORSAY . LITTRÉ 1874 . Ce vieux nom de Hochepot apparaît déjà au XIII siècle en France , notamment dans " Le Viandier de Taillevent " parut vers les années 1350 . Selon le Littré ce nom, et ,la recette...

Lire la suite

LE BEURRE EN BROCHETTE ET MAITRE D'HOTEL .

LE BEURRE EN BROCHETTE ET MAITRE D'HOTEL .

MOTTE DE BEURRE , ANTOINE VOLLON 1833-1900 , CHESTER DALE FUND . Beurres en broche , à la Montpellier , au anchois ou d'écrevisses , etc , le beurre était beaucoup plus travaillé au 19è que maintenant , pourquoi me direz-vous parce que je pense ce n'était...

Lire la suite