RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
MOULE A COUQUE DE DINANT, 1801, EN BOIS DE POIRIER, MUSÉE DE LA VIE WALLONNE , LIÈGE. Ce mauvais jeu de mots dans le titre qui fait allusion Tintin, est là pour démonté une des explications les plus courantes sur les couques, elles sont belges ou plutôt...
Lire la suiteDESSIN SATYRIQUE PARUT DANS UN JOURNAL FRANÇAIS EN 1910, REPRÉSENTANT CE QUE SERA LA CUISINE EN L'AN 2000 , VOUS AVEZ DIT CUISINE MOLÉCULAIRE ???????? Quoi de meilleur en ces temps froids que de préparer et déguster un bœuf en daube, qui 1913. redonne...
Lire la suiteLE CARDINAL ET LA NONNE, EGON SCHIELE,1890-1918, MUSÉE BELVÉDÈRE VIENNE . Difficile de faire plus anticlérical comme nom de pâtisserie que ce pet-de-nonne, et pourtant comme le rappelle Brillat-savarin, il y a fort à parier que ce nom lui a été donné...
Lire la suiteMARCHANDE DE BEURRE A PARIS ,1895, E.ATGET , BNF. BUTTER WOMAN,OTTO LANG,1917,NGA. Si comme tout le monde ou presque vous croyez que ces cette chère Clemence Lefeuvre qui a " inventé " le beurre blanc ou beurre nantais, en 1890, dans son restaurant La...
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