750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

LES COUQUES.

LES COUQUES.

MOULE A COUQUE DE DINANT, 1801, EN BOIS DE POIRIER, MUSÉE DE LA VIE WALLONNE , LIÈGE. Ce mauvais jeu de mots dans le titre qui fait allusion Tintin, est là pour démonté une des explications les plus courantes sur les couques, elles sont belges ou plutôt...

Lire la suite

BOEUF EN DAUBE.

BOEUF EN DAUBE.

DESSIN SATYRIQUE PARUT DANS UN JOURNAL FRANÇAIS EN 1910, REPRÉSENTANT CE QUE SERA LA CUISINE EN L'AN 2000 , VOUS AVEZ DIT CUISINE MOLÉCULAIRE ???????? Quoi de meilleur en ces temps froids que de préparer et déguster un bœuf en daube, qui 1913. redonne...

Lire la suite

LES PETS DE NONNE .

LES PETS DE NONNE .

LE CARDINAL ET LA NONNE, EGON SCHIELE,1890-1918, MUSÉE BELVÉDÈRE VIENNE . Difficile de faire plus anticlérical comme nom de pâtisserie que ce pet-de-nonne, et pourtant comme le rappelle Brillat-savarin, il y a fort à parier que ce nom lui a été donné...

Lire la suite

LES BEURRES BLANCS.

LES BEURRES BLANCS.

MARCHANDE DE BEURRE A PARIS ,1895, E.ATGET , BNF. BUTTER WOMAN,OTTO LANG,1917,NGA. Si comme tout le monde ou presque vous croyez que ces cette chère Clemence Lefeuvre qui a " inventé " le beurre blanc ou beurre nantais, en 1890, dans son restaurant La...

Lire la suite

Bonne et heureuse année 2016 .

Bonne et heureuse année 2016 .

1880. 18....? 1933.

Lire la suite