750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

Top articles

  • LES TIMBALES .

    09 mars 2011 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    CHARLES KOECHLIN 1867-1950. TIMBALE À LA ORLOFF. LES TIMBALES ET CROUSTADES PERMETTENT DE RÉCUPÉREZ ET RETRAVAILLER DE FAÇON AGRÉABLES LES RESTES DE REPAS , ET DONNE AUX MOTS ÉCONOMIE DOMESTIQUE TOUTE SA VALEUR. AVEC DES RESTES DE PÂTE ET DE VIANDES VOUS...

  • COTELETTES , FRITOTS ET CAPILOTADES DE VOLAILLES.

    08 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    CHANTECLERC D'EDMON ROSTANT COTELETTES DE POULET À LA POJARSKY . -POULET EN CAPILOTADE -Coupez le poulet de bonne taille en huit ou dix , faites le revenir les morceaux à l'huile d'olive , bien les dorez , mettre à réservez.Préparez un fond de sauce avec...

  • ROSALIE ET LA POULE DU COLONEL BARON.

    08 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    CHANTECLERC ,DE MOSNSIEUR EDMOND ROSTANT. . -POULE AU RIZ -A un dîner familier chez le colonel baron de T...... ses convives s'extasiaient sur l'excellence d'une poule au riz servie en potage : les dames en réclament la recette . Le bon colonel fit appeler...

  • CUISINE FOLK-LORISTE DU PAYS MESSIN .

    07 mars 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    GUY ROPARTZ ,1861-1955 . LE DÉJEUNER , ÉDOUARD MANET ,1861. "EST-CE QUE CELA SE MANGE ?" Me disait un jour un imbécile . Il y a ainsi de par le monde des pauvres d'esprit qui croiraient déroger - à quoi , s'il vous plait ? - en mouillant leur lèvres à...

  • LE COCHON ET LE PORC .

    07 mars 2011 ( #LES VIANDES. )

    ALBERT ROUSSEL 1866-1937. BOUCHERIE À PARIS RUES DESCARTE , 1898 , EUGENE ATGET . -TOUT EST BON DANS LE PORC , DEPUIS LA POINTE DU GROIN JUSQU'À L'EXTRÉMITÉ DE LA QUEUE , ET L'ART DU CHARCUTIER , AUJOURD'HUI À SON APOGÉE , NOUS PRÉSENTE LES DIVERSES PARTIES...

  • GNOCCHIS ET RIZZOTTO.

    06 mars 2011 ( #LES NOUILLES ET AUTRES. )

    LE RIZ BIEN QUE CONNUS DEPUIS DES SIÈCLES EN FRANCE ,( IL ÉTAIT CULTIVÉ EN CAMARGUE DEPUIS LE XIV SIÈCLE) N'ÉTAIT CONSOMMÉ QUE EN DESSERT DANS LE PAYS , ( GÂTEAU DE RIZ, RIZ AU CARAMEL , RIZ SOUFFLÉ, ETC.... ), DANS LES RÉGIONS PROCHE DE L'ESPAGNE ET...

  • L'AGNEAU ET LE MOUTON , SUITE .

    05 mars 2011 ( #LES VIANDES. )

    LES RECETTES QUI SUIVES SONT TIRÉES DE CE LIVRE . -ÉMINCÉ D'AGNEAU AUX CONCOMBRES- Vous émincez la chair d'un gigot en fine bande , vous les faites revenir a l'huile d'olive brûlante , pour bien les saisir .Pour préparez vos concombres , il vous suffit...

  • MOUTON ET AGNEAU .

    05 mars 2011 ( #LES VIANDES. )

    LES MOUTONS ,WILLIAM HUNT VERS 1875 . COMME JE L'AI DÉJÀ DIT DANS UNE PRÉCÉDENTE PAGE , L'AGNEAU À PART À PÂQUES ÉTAIT PEU CONSOMMÉ DANS LE PAYS , ON MANGEAIT DU MOUTON ET EXCEPTIONNELLEMENT DE L'AGNEAU SURTOUT DANS LES PAYS EN-DESSOUS DE LA LOIRE , UN...

  • RECETTES DE POMMES DE TERRE DE NOS PROVINCES.

    04 mars 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    PAUL DUKAS . LES MANGEURS DE POMMES DE TERRE ,VINCENT VAN COGH , 1855. -POMMES DE TERRE À LA LYONNAISE -Ayez une douzaine de pommes de terre crues ; tournez-les d'égale grosseur , tel que vous tourneriez une carotte ; coupez-les en derniers , de l'épaisseur...

  • CHEVREUIL , SANGLIER ET MARCASSIN .

    03 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    NADIA BOULANGER 1887-1979. LE GIBIERS ÉTAIT TOUJOURS CONSOMMÉ FAISANDÉ JUSQU'AU MILIEU DU 19 SIÈCLE , CE N'EST QUE PAR LA SUITE QUE LE CORPS MÉDICALE COMMENÇÂT À PRÉVENIR DÉS EFFETS NÉFASTE DE CE PROCÉDÉ , MAIS IL FALLUT ENCORE PLUS D'UN SIÈCLE POUR QUE...

  • PERDRIX ET PERDREAUX .

    03 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    PERDRIX GRISE ,MARIE GOIGNEL 1870-1944 LA CHASSE ÉTAIT UN" SPORT" TRÈS POPULAIRE AUX 19 SIÈCLE , POUR LES CLASSES AISÉES C'ÉTAIT UNE OCCUPATION DE BON GOUT ET POUR LES CLASSES POPULAIRES UNE NÉCESSITÉ DANS LES CAMPAGNES . ON TIRAIT OU CHASSAIT PRATIQUEMENT...

  • LES FAISANS .

    02 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    MAURICE RAVEL. CHIEN ET FAISAN , PAPIER PEINT, HARTMAN ET RISLER ALSACE ,1799 , A TOUT SEIGNEUR, TOUT HONNEUR ! AUSSI COMMENÇONS-NOUS CE CHAPITRE PAR LES RECETTES RELATIVES AU ROI DES GIBIERS . -FAISAN-Genre d'oiseau de l'ordre des gallinacés.La chair...

  • LES LIEVRES .

    02 mars 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    ÉDOUARD MANET , LE CHASSEUR PERDUSET 1884 . -GIBIER- le mot gibier s'applique à tout ce qu'on a pris en chassant , et qui sert à l'alimentation du chasseur . Les sangliers , les cerfs , les daims, les chevreuils , et autres animaux semblables sont ce...

  • HUILES ET BEURRE PARFUMÉS AUX CRUSTACÉS .

    26 février 2011 ( #SAUCES )

    FREDERIC CHOPIN , PRÉLUDE ,TEXTE DE GEORGE SAND. NATURE MORTE AU HOMARD , EUGÈNE DELACROIX ,1798-1863. PROPOS DE A.DUMAS SUR LE HOMARD, LE HOMARD EST DE LOIN LE MEILLEURS DES CRUSTACÉS ,IL NE SERAIT ÊTRE MIS EN CONCURRENCE AVEC LA LANGOUSTE AU GOÛTS VULGAIRE...

  • LES ROGNONS .

    25 février 2011 ( #LES ABATS. )

    SALLE DU RESTAURANT L'ERMITAGE , MOSCOU 1890, LE RESTAURANT FUT OUVERT EN 1864 ET LE CHEF FRANÇAIS LUCIEN OLIVIER Y TENAIS LES FOURNEAUX, IL Y CRÉA DE NOMBREUSES RECETTES INSPIRÉES DE LA FUSION, DÉJÀ À L'ÉPOQUE DE LA CUISINE SLAVE ET LA FRANÇAISE. FRÉQUENTÉS...

  • LES TRIPES ET TRIPOUS .

    25 février 2011 ( #LES ABATS. )

    LOUIS-AYMÉ MAILLARDS 1816-1871. 1885 LES TRIPES ÉTAIT SOUVENT CONSIDÉRÉ COMME UN PLAT INDIGNE DES LECTEURS DE GUIDES GASTRONOMIQUES DU XIX, SEULE L'ÉTERNELLE ALEXANDRE DUMAS ET QUELQUES AUTRES, ANTOINE GOGUÉ, ÉMELINE RAYMOND, OSAIT DONNER LES RECETTES...

  • LES SAUCES FROIDES .

    24 février 2011 ( #SAUCES )

    CURNONSKY , LE PRINCE DES GASTRONOME. -LES SAUCES FROIDES APPARTIENNENT À TROIS CATÉGORIES DIFFÉRENTES ; LES SAUCES BLANCHES A BASE DE VELOUTÉ LIÉES AVEC DU ROUX , LES SAUCE BRUNE QUI ON LA MÊME BASE ET LES DÉRIVÉS DE LA MAYONNAISE- -LA SAUCE CHAUD-FROID...

  • LES SAUCES FROIDES RUSSE ET ANGLAISE.

    24 février 2011 ( #SAUCES )

    ÉDOUARD XV ROI D'ANGLETERRE, 1841-1910, LANÇA LA MODE DE LA CUISINE ANGLAISE EN FRANCE EN FRÉQUENTENT ABONDAMMENT LES PETITES FEMMES DE PARIS. LES SAUCES FROIDES ÉTRANGÈRE SON SOUVENT SIMPLE ET FACILE À PRÉPARER , MAIS ELLE SONT UNE BONNE SURPRISE POUR...

  • LES SAUCES BRUNES.

    23 février 2011 ( #SAUCES )

    VINCENT D'INDY 1851-1931 ALBERT AUGUSTE FOURIÉ 1851-1937, LE REPAS DE NOCE. -SAUCE TORTUE-Faire revenir deux échalotes finement hachées avec un peu de beurre , mouillée avec un déci de madère et ajouté une pincée "d'herbes à tortue " ( marjolaine, sauge,...

  • LA MORUE ,POISSON DU PAUVRE AU 19ÈME.

    21 janvier 2011 ( #PLATS PROVENCAUX )

    -PÊCHE A LA MORUE A TERRE NEUVES, 1895- -LA MORUE OU CABILLAUD ETAIT CONSIDERÉ COMME UN POISSON INDIGNE DES GRANDES TABLES , SEULEMENT DESTINÉE AU PETITS PEUPLE ,ET SOUS SA FORME SECHÉE A CONSTITUÉ L'ALIMENT DE BASE DE TOUTE LES POPULATIONS PAUVRES DES...

  • LES POULARDES .

    27 avril 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    -POULARDE GROS SEL- Spécialité de la Mère Fillioux à Lyon , qui en débite en moyenne mille par mois . Nous devons dire qu'il n'est pas possible d'obtenir chez soi des poulardes d'un pareil degré de perfection pour la raison que voici ; dans ce restaurant...

  • PIEDS D'AGNEAU À LA POULETTE .

    29 avril 2011 ( #LES ABATS. )

    HÔTEL RESTAURANT FOURNAISE , GILBERT RENÉ 1858-1914. -Les lorsque les pieds de mouton ont été échaudés , on a soin d'en retirer la petite touffe de poils qui se trouve dans la fourche du pied de mouton( nous parleront d'agneau plutôt ) . Après les avoir...

  • LES OMELETTES SUCRÉES .

    05 mai 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    OUI MONSIEUR , TU EN AURAS TA PART ,1885 , EDMÉ BRUN. Si il y a bien un dessert qui a disparu , c'est les omelettes sucrés , facile a faire , souvent au fruits de saison , l'été approche pensez-y, il vous surprendront par leurs qualité gustative et leur...

  • FRICANDEAU ET FRICADELLE .

    07 mai 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    RESTAURANT À SPA , BELGIQUE , 1885 . ROUBAIX DÉBUT XXe Si la fricadelle est une recette du Nord de la France et de la Belgique , le fricandeau est plus généralement du nord de l'Europe (son étymologie viendrais du de l'ancien haut allemand , friks ou...

  • HISTOIRE DE LA POMME DE TERRE .

    09 mai 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    LE MARCHÉ DE PLOUDALMEZEAU , LÉON L'HERMITTE 1877 . MARCHANDE POMME DE TERRE , PARIS , PHOTOGRAPHIE DE E.ATGET , FIN XIXe On a cru pouvoir établir que les pomme de terre est originaire des Cordillères des Andes de l'Amérique du sud , et du Chili , ou...

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>