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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

Top articles

  • RIS DE VEAU A LA PELUCHE VERTE .

    19 mars 2018

    1879. Les ris de veau , d'agneau ou de chevreau , étaient un incontournable des menus des banquets et autres réceptions donnés aux XVII, XVIII et XIX ( du moins dans les classes élevées ), les cartes de restaurants vont aussi suivre le mouvement dès leurs...

  • L'ARTICHAUT A LA VRAI BARIGOULE.

    31 mai 2018

    CRIS DE PARIS 1810, BNF. Peut apprécié par le monde antique, ce légume provenant d’Asie, fut abandonné et disparut des tables à l'époque, il réapparut à Venise que dans les années 1500 en Italie et puis avec l'inévitable Catherine de Médicis en France....

  • LES COURGERON , COUCOURZELLE ET COURGETTE .

    26 mai 2014 ( #LES LÈGUMES; )

    NATURE MORTE AUX LÉGUMES , HENRI MATISSE , 1869-1954 , METROPOLITAN MUSEUM COURGETTE , AQUARELLE D’ÉMILE GALLÉ 1846-1904 Les courgettes ont durant tout le XIX ième une existence discrète en France , connues depuis l'antiquité en Grèce et en Italie , elles...

  • COMPOTE DE PIGEONS ET AUTRE RECETTES .

    06 novembre 2014 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    FEEDING THE PIGEON , THOMAS BROWN , 1887 , GLASGOW MUSEUM . Le pigeon était très consommé et apprécié par toutes les classes de la société au XIXè , facilement trouvable sur les marchés et d'un prix abordable , il constituait un plat de choix pour les...

  • LES BEIGNETS A LA FRANGIPANE .

    26 mai 2014 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LA MARCHANDE DE BEIGNETS , J-B MALLET 1759-1835 , MUSÉE CARNAVALET . DICTIONNAIRE LITTRÉ 1873 La famille princière Frangipani , originaire de Rome , serait à l'origine de la fameuse frangipane . Cette affirmation est difficile à vérifier , que ce soit...

  • LES TRIPES A LA MODE DE COUTANCES ET AUTRES.

    26 mai 2014 ( #VIANDES )

    TRIPERIES , 1905 , DEWSBURY GRANDE BRETAGNE . La tripe était un plat populaire dans le sens qu'elle n 'était mangée que par des gens modestes pour ne pas dire pauvres . La préparation des tripes est connue depuis les grecs et autres romains , dont Pline...

  • LA TARTARE CHAUDE ET LE TARTARE FROID .

    07 juin 2014 ( #VIANDES )

    FÂCHEUX RÉSULTAT DE LA VIANDE CHEVAL , HONORE DAUMIER , 1856 . ROSENWALD COLLECTION . Tout le monde connaît aujourd'hui la sauce tartare et le steak tartare , les origines des deux semblent claires , mais est ce la vérité , voyons cela . Commençons par...

  • LE POTIRON EN OILLE .

    11 novembre 2014 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    POTIRON DÉCOUPÉ , PHOTOGRAPHIE ANONYME SUR PAPIER ALBUMINE 1870 , MUSÉE DE DRESDE Le potiron était connu depuis l'antiquité par les romains , mais il faudra attendre le XVè siècle pour le voir apparaître sur les tables en France . Consommé surtout en...

  • LES POTAGES SAINT-GERMAINS .

    02 novembre 2014 ( #POTAGES - SOUPES ET CONSOMMÉS )

    PAYSANNE DANS SON POTAGER , CHRISTIAN BAER 1853-1911, MUSÉE DE MUNICH Paulette mangeant sa soupe , Paul helleu 1859-1927 Les faubourgs de Saint-Germain en Laye furent le long des siècles une vaste forêt , un vaste espace de maraîchage et un château royal,...

  • LES VRAIS MADELEINES DE COMMERCY .

    14 novembre 2014 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MOULE A MADELEINE EN CUIVRE FIN XIXè , MUSÉE GALL É -JUILLET . Comm ercy et sa madeleine sont connus depuis la seconde moitié du XIXè , alors pourquoi cette madeleine es t plus connue que les madeleines d'une autre ville de France . La réponse est simple...

  • LES ABRICOTS ET RIZ CONDÉ.

    26 mai 2014 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LE GOUTER , ANONYME ,1910 , MEDIATHEQUE DE COMPIÈGNE. PETIT PÂTISSIER AU LUXEMBOURG , LOUIS VERT 1865-1924. Le riz et les abricots à la Condé étaient les parfaits exemples de l'évolution des recettes à travers les siècles , les cuisiniers et l'évolution...

  • LE CROISSANT ORIGINALE , DE CONDÉ ET PROVENCALE .

    30 octobre 2014 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LA PREMIÈRE FEMME APPRENTIE EN BOULANGERIE A BERLIN , 1914 , MEDIATHEQUE DE CHARENTON LE PONT Je ne vais pas revenir sur la trouvaille ( contestée ) du boulanger viennois Peter Weidler qui pour faire bisquer Mahomet II et ses troupes assiégeants Vienne...

  • BONNE ANNÉE.

    31 décembre 2011

    MES MEILLEURS VŒUX A VOUS,POUR CETTE ANNÉE 2012 ,QUI JE L'ESPÈRE VOUS VERRA NOMBREUX A S'INTÉRESSER COMME MOI A LA CUISINE DU XIXe SIÈCLE .

  • Bonne et heureuse année 2016 .

    02 janvier 2016

    1880. 18....? 1933.

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