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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

Top articles

  • JULES GOUFFÉ ET CES MACARONS.

    29 janvier 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    JULES GOUFFÉ, 1807-1877,CHEF DE CUISINE ET PÂTISSIER EST CONSIDÉRÉS PAR CERTAINS COMME LE PRÉCURSEUR DE LA CUISINE MOLÉCULAIRE , INVENTA LA DÉCORATIONS SOPHISTIQUÉ DES PLATS DE CUISINES ET DE LA PÂTISSERIES , ÉTAIT "OFFICIER DE BOUCHE DU CÉLÈBRES JOCKEY...

  • OMELLETE ET CES VARIANTES.

    27 janvier 2011 ( #LES OEUFS . )

    LE REPAS DES POULES,JULIEN DUPRÉ, PEINTRE FRANCAIS,1851-1910 -L'OMETTE EST UN PLAT A PART QUI PEUT ÊTRE SALÉES OU SUCRÉES, C'EST LE PLAT IDÉAL POUR UN DÎNER IMPROMPTUS , ET ELLE EST PEUT ÊTRE LA RECETTE QUI AIGUISE VOTRE GOÛT POUR L'IMPROVISATION, PUISQUE...

  • BOULANGERIE ET BOULANGER EN FRANCE AU XIXe.

    12 avril 2012 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    BOULANGERIE A PARIS DÉBUT DU XXe , PHOTOGRAPHIE DE JULES SEEBERGER 1872-1932. LES ORIGINES Si la culture des céréales c'est développé très tôt dans le monde et surtout dans le bassin méditerranéen et dans l'histoire de notre monde , ils a fallut attendre...

  • LES BABAS DE STANISLAS ET DE PÂQUES.

    08 avril 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    STANISLAS LECZINSKI , ROI DE POLOGNE , DUC DE LORRAINE ET BAR 1677-1766. Difficile de dire qui est le véritable inventeur du baba , le roi Stanislas Leczinski , son chef de cuisine ou une vielle recette polonaise remise au gout du jour par l'un des deux...

  • ET REVOILA LES ASPERGES .

    02 avril 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    NATURE MORTE AUX ASPERGES , KARL SCHUCH 1846-1902. L'asperge est revenue comme le printemps , cette asparaginées est connue depuis la nuit des temps en Europe et déjà très apprécié sauvage , mais la culture elle, ne se développas pas avant l'époque Romaine...

  • LE CABILLAU DE CORNEILLE ET LE BROCHET DE JEANNE , ENTRE AUTRE .

    30 mars 2012 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    JEANNE D'ARC , JULES BASTIAN-LEPAGE 1848-1884 1900 Les noms des plats on connus tout au long de l'histoire une influence lié aux origine du plat , de l’ingrédient principal ou secondaire , de sont instigateur , etc, mais sans fioriture , même les menus...

  • CROQUETS DE MARECHONCELLI ET AUTRES.

    26 mars 2012 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    SÉCHAGES DE PÂTES A TORRE ANNUNZIATA ,ITALIE, PHOTOGRAPHIE DE GIORGIO SOMMER 1834-1914 . Les croquets sont connus a notre époque sous une forme de biscuits sucrés , mais au début du siècle ( le XIX ) les croquets était connus surtout comme une forme de...

  • LES COTELETTES DE PORC .

    18 mars 2012 ( #LES VIANDES. )

    BRETONNE DONNANT A MANGER A CES PORCS , PAUL SERUSIER 1889. DICTIONNAIRE GASTRONOMIQUE 1890 Le porc n'était pas consommé au XIXe de la même façon qu'à notre époque , les problèmes d'hygiène et de conservation de cette viande considéré comme peu saine,...

  • LA POMME DE TERRE AU SUCRE .

    14 mars 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    LA RÉCOLTE DE POMME DE TERRE , JOSE SOUZA PINTO 1855-1934 Jamais un légume n'a été autant travaillé sous toutes les recettes possible que la pomme de terre. Considéré comme un produit ambivalent (aussi bien a mangé sucré que salé ) au début de sa consommation...

  • LES TCHY , SOUPES POLONAISE D'HIVER .

    16 février 2012 ( #POTAGES - SOUPES ET CONSOMMÉS )

    LE FAOUÊT , PAYSANNE BRETONNE DEVANT UN TAS DE CHOUX , CHARLES LHERMITTE 1881-1945. ÉMILE BERNARD et URBAIN DUBOIS furent durant de longue années aux service de nobles de l'est ( russe et polonais ) il ramenèrent de cette expérience un ouvrage : La cuisine...

  • LES RÔTS ET FRITÔTS DE LAPEREAU ET LAPIN.

    01 février 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    ROSITA ROUVIEL INTERPRÉTANT LE RÔLE D'UN LAPIN DANS L'OPÉRA COMIQUE "LE PETIT POUCET DE LETERRIER , VANLOO ET MORTIER 1868. 1890 Les rots était tout simplement l’appellation donné aux viandes ou poissons rôtis, ce nom provient de l'ancien français rost...

  • LES MAYONNAISES .

    29 janvier 2012 ( #SAUCES )

    1865. 1908. La mayonnaise ou plutôt les mayonnaise on depuis le XIXe siècle une histoire mouvementé , les gastronomes de ce siècle se sont disputé sur l'origine de la sauce sans y parvenir . Alors Mahon au îles Baleare ou Magnon dans le sud-ouest de la...

  • POISSONS EN CAISSE .

    23 janvier 2012 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    NATURE MORTE AU HOMARD , NATALIA GONTCHAROVA 1881-1962 Les caisses en papier était un peu les caquelon et ramequin et autre plat a gratin que nous utilisons actuellement , je ne sais depuis quand on s'en servait dans les ménages et restaurants, mais on...

  • LA MOUSE CHOCOLAT.

    20 janvier 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    NATURE MORTE A LA CHOCOLATIÈRE 1900 , HENRI MATISSE. Sortes d'entremets sucré que l'on obtient en faisant mousser de la gelée en la fouettant sur la glace .Sa composition très-simple , mais extrêmement scabreuse ; le sirop , les œufs et la chantilly seuls...

  • LA CARBONNADE FLAMANDE .

    19 janvier 2012 ( #LES VIANDES. )

    INTÉRIEUR , CHARLES PERRON 1893-1958. DANS CE LEXIQUE, CARBONNADE EST TRADUIT PAR CÔTELETTE EN ALLEMAND La carbonnade flamande telle que l'on connaît aujourd'hui , n'existait pas au 19e , elle est le long mûrissement et croisement de plusieurs recettes...

  • LES ÉCHAUDÉS ,LE DESSERT SI DIFFICILE A RÉUSSIR .

    18 janvier 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    EDMÉE FAVART 1879-1941 1885 Cette étrange dessert est considéré par certain comme l'ultime preuve de l’habilité du pâtissier qui le réussis , ou un dessert tellement banale et usuelle que cela ne sert a rien d'en donné la recette , on peut supposé que...

  • LES BOUCHÉES EN HORS-D'OEUVRES.

    14 janvier 2012 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    LES PÊCHEUSES ET LE MARIN , JEAN MONANTEUIL , 1785-1860. Les bouchées sont une entrée , un hors d’œuvre , facile a faire et qui vous permettes de retravaillé les restes de votre table , voici trois préparations qui avait un certain succès a la belle époque....

  • LES BOURGUIGNONS DE BOEUFS.

    10 janvier 2012 ( #LES VIANDES. )

    LE QUARTIER DE VIANDE , CLAUDE MONET , 1840 -1926. Le boeuf braisé a la bourguignonne , selon son appellation d'origine n'était qu'une des nombreuse façon de cuire le bœuf en sauce , ce n'est que vers la fin du 19e qu'il connaîtra un popularité qui étoufferas...

  • LES GALETTES , SUITE .

    06 janvier 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LE MOULIN DE LA GALETTE,PIERRE AUGUSTE RENOIR 1876 ,TIRE SONT NOM DE SA PROXIMITÉ AVEC LES MOULINS DE LA BUTTE MONTMARTRE ET LE FAIT QUE L'ON VENAIT BOIRE , S'ACOQUINER ,DANSER ET MANGER DES GALETTE DANS CETTE GUINGUETTE. La levure est employé depuis...

  • GALETTE DES ROIS , ESPAGNOLE , SUISSE OU AMÉRICAINE , ETC...

    04 janvier 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LE ROI BOIT , XVII SIÈCLE , STEEN HAVICKSZ . La galette des rois existe depuis très longtemps , l'origine remonte au romains et peut être plus encore , le fait de mettre une fève ou sa représentation sous une autre forme et de tirée les rois semble venir...

  • FROLLE OU LA PÂTE OUBLIÉE .

    02 janvier 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LA GALETTE DE ROIS , JEAN-BAPTISTE GREUZE ,1725-1805. Frolle , ou frôle suivant les auteurs , est une pâte qui vient d’Italie , on suppose que ce sont les cuisiniers et pâtissiers italien qui on suivi Catherine de Médicis qui l'on popularisé en France...

  • L'HISTOIRE DU HOMARD À L'AMÉRICAINE ET AUTRE VARIANTES.

    17 décembre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    HOMARD , FÉLIX ZIEM 1821-1911 . HOMARD À L'AMÉRICAINE . MENU 1830 L'origine de cette fameuse recette de homard semble remonté a Napoleon III et aurais été donné au chef de cuisine du Palais de Tuileries par un fournisseur de la Cour et qui l'aurais ainsi...

  • LE HOMARD À LA CARDINALE .

    17 décembre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    NATURE MORTE AU HOMARD , ÉMILE CLERGET ?-1885 . Ce crustacé de la famille des astaciens , était considéré comme une écrevisse de mer par les les non connaisseurs , ce qui en dit long sur la popularité des écrevisse au 19e , on la consommait surtout dans...

  • FOIE GRAS , RIS DE VEAU ET AUTRE CANARD POUR NOEL.

    14 décembre 2011 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    LE SAPIN DE NOËL ÉTAIT DÉJÀ TRÈS POPULAIRE EN EUROPE DU NORD DEPUIS LE 18ÉME SIÈCLE ET NE FUT INTRODUITS A PARIS EN 1837 PAR LA PRINCESSE DE MECKLEMBOURG APRÈS SON MARIAGE AVEC LE PRINCE D’ORLÉANS FRIAND DE FOIE GRAS. A l 'aide d'un rouleau ,on étend...

  • NOEL ET NOUVELLE-ANS AU XIXe SIECLE .

    14 décembre 2011 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    1890 . Les réveillons de NOËL et du NOUVEL-AN sont des coutumes qui date de l'après deuxième guerres mondiale ,avant cela les FÊTES DE FIN D'ANNÉE, consistais pour le commun des mortelles a un repas maigre ,et la messe de minuit a Noël et pour NOUVEL-AN...

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