RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
JULES GOUFFÉ, 1807-1877,CHEF DE CUISINE ET PÂTISSIER EST CONSIDÉRÉS PAR CERTAINS COMME LE PRÉCURSEUR DE LA CUISINE MOLÉCULAIRE , INVENTA LA DÉCORATIONS SOPHISTIQUÉ DES PLATS DE CUISINES ET DE LA PÂTISSERIES , ÉTAIT "OFFICIER DE BOUCHE DU CÉLÈBRES JOCKEY...
LE REPAS DES POULES,JULIEN DUPRÉ, PEINTRE FRANCAIS,1851-1910 -L'OMETTE EST UN PLAT A PART QUI PEUT ÊTRE SALÉES OU SUCRÉES, C'EST LE PLAT IDÉAL POUR UN DÎNER IMPROMPTUS , ET ELLE EST PEUT ÊTRE LA RECETTE QUI AIGUISE VOTRE GOÛT POUR L'IMPROVISATION, PUISQUE...
BOULANGERIE A PARIS DÉBUT DU XXe , PHOTOGRAPHIE DE JULES SEEBERGER 1872-1932. LES ORIGINES Si la culture des céréales c'est développé très tôt dans le monde et surtout dans le bassin méditerranéen et dans l'histoire de notre monde , ils a fallut attendre...
STANISLAS LECZINSKI , ROI DE POLOGNE , DUC DE LORRAINE ET BAR 1677-1766. Difficile de dire qui est le véritable inventeur du baba , le roi Stanislas Leczinski , son chef de cuisine ou une vielle recette polonaise remise au gout du jour par l'un des deux...
NATURE MORTE AUX ASPERGES , KARL SCHUCH 1846-1902. L'asperge est revenue comme le printemps , cette asparaginées est connue depuis la nuit des temps en Europe et déjà très apprécié sauvage , mais la culture elle, ne se développas pas avant l'époque Romaine...
JEANNE D'ARC , JULES BASTIAN-LEPAGE 1848-1884 1900 Les noms des plats on connus tout au long de l'histoire une influence lié aux origine du plat , de l’ingrédient principal ou secondaire , de sont instigateur , etc, mais sans fioriture , même les menus...
SÉCHAGES DE PÂTES A TORRE ANNUNZIATA ,ITALIE, PHOTOGRAPHIE DE GIORGIO SOMMER 1834-1914 . Les croquets sont connus a notre époque sous une forme de biscuits sucrés , mais au début du siècle ( le XIX ) les croquets était connus surtout comme une forme de...
BRETONNE DONNANT A MANGER A CES PORCS , PAUL SERUSIER 1889. DICTIONNAIRE GASTRONOMIQUE 1890 Le porc n'était pas consommé au XIXe de la même façon qu'à notre époque , les problèmes d'hygiène et de conservation de cette viande considéré comme peu saine,...
LA RÉCOLTE DE POMME DE TERRE , JOSE SOUZA PINTO 1855-1934 Jamais un légume n'a été autant travaillé sous toutes les recettes possible que la pomme de terre. Considéré comme un produit ambivalent (aussi bien a mangé sucré que salé ) au début de sa consommation...
LE FAOUÊT , PAYSANNE BRETONNE DEVANT UN TAS DE CHOUX , CHARLES LHERMITTE 1881-1945. ÉMILE BERNARD et URBAIN DUBOIS furent durant de longue années aux service de nobles de l'est ( russe et polonais ) il ramenèrent de cette expérience un ouvrage : La cuisine...
ROSITA ROUVIEL INTERPRÉTANT LE RÔLE D'UN LAPIN DANS L'OPÉRA COMIQUE "LE PETIT POUCET DE LETERRIER , VANLOO ET MORTIER 1868. 1890 Les rots était tout simplement l’appellation donné aux viandes ou poissons rôtis, ce nom provient de l'ancien français rost...
1865. 1908. La mayonnaise ou plutôt les mayonnaise on depuis le XIXe siècle une histoire mouvementé , les gastronomes de ce siècle se sont disputé sur l'origine de la sauce sans y parvenir . Alors Mahon au îles Baleare ou Magnon dans le sud-ouest de la...
NATURE MORTE AU HOMARD , NATALIA GONTCHAROVA 1881-1962 Les caisses en papier était un peu les caquelon et ramequin et autre plat a gratin que nous utilisons actuellement , je ne sais depuis quand on s'en servait dans les ménages et restaurants, mais on...
NATURE MORTE A LA CHOCOLATIÈRE 1900 , HENRI MATISSE. Sortes d'entremets sucré que l'on obtient en faisant mousser de la gelée en la fouettant sur la glace .Sa composition très-simple , mais extrêmement scabreuse ; le sirop , les œufs et la chantilly seuls...
INTÉRIEUR , CHARLES PERRON 1893-1958. DANS CE LEXIQUE, CARBONNADE EST TRADUIT PAR CÔTELETTE EN ALLEMAND La carbonnade flamande telle que l'on connaît aujourd'hui , n'existait pas au 19e , elle est le long mûrissement et croisement de plusieurs recettes...
EDMÉE FAVART 1879-1941 1885 Cette étrange dessert est considéré par certain comme l'ultime preuve de l’habilité du pâtissier qui le réussis , ou un dessert tellement banale et usuelle que cela ne sert a rien d'en donné la recette , on peut supposé que...
LES PÊCHEUSES ET LE MARIN , JEAN MONANTEUIL , 1785-1860. Les bouchées sont une entrée , un hors d’œuvre , facile a faire et qui vous permettes de retravaillé les restes de votre table , voici trois préparations qui avait un certain succès a la belle époque....
LE QUARTIER DE VIANDE , CLAUDE MONET , 1840 -1926. Le boeuf braisé a la bourguignonne , selon son appellation d'origine n'était qu'une des nombreuse façon de cuire le bœuf en sauce , ce n'est que vers la fin du 19e qu'il connaîtra un popularité qui étoufferas...
LE MOULIN DE LA GALETTE,PIERRE AUGUSTE RENOIR 1876 ,TIRE SONT NOM DE SA PROXIMITÉ AVEC LES MOULINS DE LA BUTTE MONTMARTRE ET LE FAIT QUE L'ON VENAIT BOIRE , S'ACOQUINER ,DANSER ET MANGER DES GALETTE DANS CETTE GUINGUETTE. La levure est employé depuis...
LE ROI BOIT , XVII SIÈCLE , STEEN HAVICKSZ . La galette des rois existe depuis très longtemps , l'origine remonte au romains et peut être plus encore , le fait de mettre une fève ou sa représentation sous une autre forme et de tirée les rois semble venir...
LA GALETTE DE ROIS , JEAN-BAPTISTE GREUZE ,1725-1805. Frolle , ou frôle suivant les auteurs , est une pâte qui vient d’Italie , on suppose que ce sont les cuisiniers et pâtissiers italien qui on suivi Catherine de Médicis qui l'on popularisé en France...
HOMARD , FÉLIX ZIEM 1821-1911 . HOMARD À L'AMÉRICAINE . MENU 1830 L'origine de cette fameuse recette de homard semble remonté a Napoleon III et aurais été donné au chef de cuisine du Palais de Tuileries par un fournisseur de la Cour et qui l'aurais ainsi...
NATURE MORTE AU HOMARD , ÉMILE CLERGET ?-1885 . Ce crustacé de la famille des astaciens , était considéré comme une écrevisse de mer par les les non connaisseurs , ce qui en dit long sur la popularité des écrevisse au 19e , on la consommait surtout dans...
LE SAPIN DE NOËL ÉTAIT DÉJÀ TRÈS POPULAIRE EN EUROPE DU NORD DEPUIS LE 18ÉME SIÈCLE ET NE FUT INTRODUITS A PARIS EN 1837 PAR LA PRINCESSE DE MECKLEMBOURG APRÈS SON MARIAGE AVEC LE PRINCE D’ORLÉANS FRIAND DE FOIE GRAS. A l 'aide d'un rouleau ,on étend...
1890 . Les réveillons de NOËL et du NOUVEL-AN sont des coutumes qui date de l'après deuxième guerres mondiale ,avant cela les FÊTES DE FIN D'ANNÉE, consistais pour le commun des mortelles a un repas maigre ,et la messe de minuit a Noël et pour NOUVEL-AN...