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RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940

Top articles

  • CANARD FARCI .

    12 décembre 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    PAUL LE FLEM 1881-1984 . FRÉDÉRIC ( CRÉATEUR DE LA TOUR D'ARGENT ) DÉCOUPANT UN CANARD AU SANG , ANONYME XIXe SIÈCLE . Le canard était dignement apprécié des gourmets de la Grèce antique et de Rome , et d 'anciens écrivains , tels que Collumel et Varron...

  • FONDUES AUX FROMAGES DU XIXe.

    11 décembre 2011 ( #CUISINES ÉTRANGÉRES. )

    AURICOSTE DE LAZARQUE , LA CUISINE MESSINE FONDUE : Fromage gras , fondu , dans lequel on ajoute quelquefois du vin , des œufs ou de la bière . Les fondues sont toujours rehaussées par beaucoup de poivre. DICTIONNAIRE DE LA CUISINE XIXe SIÈCLE . FONDUE...

  • LES SAUCES MINUTE OU PRESQUE .

    05 décembre 2011 ( #SAUCES )

    SAUCIÈRE EN ARGENT XIXe "Comme je l'ai déjà écrit dans ce blog , les sauces françaises on toujours été considéré comme le plus qui différencie cette gastronomie des autres pays . Les sauces on elle aussi évolué et bon nombres on disparus , certaines souvent...

  • BLANQUETTE A TOUTE LES SAUCES .

    03 décembre 2011 ( #LES VIANDES. )

    CÉCILE CHAMINADE 1857-1944. BILOU , PHOTOGRAPHIE SUR PLAQUE DE VERRE DE CARLE NAUDOT 1880-1948. "La blanquette tire sont nom de sa couleur blanche , elle remonte certainement très loin dans la cuisine française , et si a notre époque on associe sont nom...

  • L'ANGUILLE ET AUTRE POISSONS EN MATELOTE .

    30 novembre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    PÊCHEUR D'ANGUILLE , PHOTOGRAPHIE 1886 , PETER EMERSON ANGUILLE , PLANCHE DE 1789 MATELOTE . Sorte de préparation culinaire faite surtout avec de l'anguille . Toutefois , on a étendu cette préparation à toutes sortes de poissons d'eau douce tels que carpe...

  • HISTOIRE DE LOTTE .

    28 novembre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    EDOUARD LALO 1823-1892 . LA MARCHANDE DE POISSONS , ANDRÉ GIRAUD ,1806-188 "Le nom de lotte , du moins qu'en on parle du poisson de mer, est récent , jusqu'à la fin du XIX , la lotte était uniquement connue comme un poisson du fond des rivières , de préférence...

  • DINDONNEAU EN SAUCE .

    26 novembre 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    JOURS FÉRIÉ , WILLIAM STRANG 1859-1921. DINDONNEAU EN TORTUE . Désossez entièrement un dindonneau , en lui laissant cependant les pattes et les ailerons ; saupoudrez-en les chairs avec du sel et du poivre , et étendez dessus un peu de farce cuite a base...

  • DINDON ET DINDE.

    25 novembre 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    MAURICE EMMANUEL ,1862-1938. LA DINDE NOURRIE , JOHNSON EASTMAN , 1824-1906. "Gallinacé de la famille des alecrides , dont on distingue deux variétés ; le meleagris gallopavo , qui vit à l'état libre dans l'Amérique du Nord , et le dindon ocellé , méléagris...

  • LES SAUCISSES , SUITE .

    23 novembre 2011 ( #CHARCUTERIE ET SALAISON . )

    CHARLE-MARIE WIDOR 1844-1937. 1800. En Allemagne , la viande battue remplaçait souvent la chair a saucisse , cette mode a touché aussi la charcuterie française et l'on retrouve la viande battue dans la préparation de certaines saucisses d 'origine germanique...

  • L'ORIGINE DU BLANC-MANGER.

    09 novembre 2011 ( #ENTREMETS )

    1905. Ils semble que l'introduction du blanc-manger en Europe est passé par les invasions arabes aux début du Moyen Âge et l’introduction du riz et des amandes durant cette période , on considérait ce plat comme un entremets aussi bien sucré que salé...

  • QUATRE SOUPES .

    07 novembre 2011 ( #POTAGES - SOUPES ET CONSOMMÉS )

    MARCHÉ SAINT PIERRE A SENLIS , LOUISE MORNARD , 1828-? Voici quatre soupes qui était très populaires a la belle époque , ces soupes était tellement roborative quelle constituait a elle seule le repas , se qui arrangeait bien les classes moyennes en plein...

  • LES INSECTES QUI SE MANGENT.

    05 novembre 2011 ( #CUISINE BIZARRE . )

    PLANCHE TIRÉ D'UN OUVRAGE DE 1856 . Pour changer de la cuisine traditionnelle ou moins que je vous propose , voici trois recettes d'insectes trouvé dans des livres de cuisines très sérieux du 19e . Je vous rappelle qu'à l'époque on mangeait de tout ou...

  • TERRINE OU PATÉ DE FOIE GRAS .

    04 novembre 2011 ( #TERRINES ET PÀTÉS )

    LOUIS GEORGES DE CONTADES , MARÉCHAL DE FRANCE 1704-1795 . REPRÉSENTATION ÉGYPTIENNE DU GAVAGE D'OIE 2815-2400 AV. J-C Si le foie gras est connus depuis les égyptiens , il disparus de la table vers la troisième siècle après JC avec les invasions barbare...

  • CHAPON ET CHAPONNEAU .

    03 novembre 2011 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    UN PIÈGE , PHILIBERT COUTURIER , 1823-1901 . CHAPON , coq châtré , CHAPONEAU , se dit du jeunes chapon ( six mois après la castration ) . C'est aux Romains que nous devons l'art de chaponner , et voici comment : Les habitants de l'ile de Cos avaient appris...

  • LES PLUM-PUDDING SUCRÉS .

    31 octobre 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    L'HEURE DU THÉ, JACQUES-JOSEPH DIT JAMES TISSOT , 1836-1902. Bien-sur ces surtout les plum-pudding sucrés qui sont resté dans la mémoires collectives , et je vous donne ci-dessous les recettes de ces plats qui tenait plus de l'institution que de la cuisine...

  • POTAGE DE LA REINE , DE LA DAUPHINE ET A LA JAMBE DE BOIS

    23 octobre 2011 ( #POTAGES - SOUPES ET CONSOMMÉS )

    SOUPIÈRE EN DINANDERIE DE JEAN BAFFIER ,SCULPTEUR 1851-1920 . POTAGE À LA JAMBE DE BOIS ( recette de M.Grimod de la Reynière ). L’extrême délicatesse de M. Carême lui a fait rejeter cette vieille appellation ; il voudrait nous faire dire potage à la moelle...

  • LES SOLES .

    21 octobre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    MARCHANDE MARÉE , GEORGES DRAMARD 1839-1900 . SOLE ( SOLEA ) . Genre de poissons malacoptérygiens , dont le corps , plat et allongé en forme de semelle est noir dessus et blanc dessous .On la trouve dans presque toute les mers .On pèche sur les côtes...

  • LA COQUILLES SAINT-JACQUES , COQUILLAGE IMPÉRIAL .

    19 octobre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    1900 SAINT-JACQUES La coquille saint-jacques ostrea maxima est un mollusque bivalve , comestible , connu également sous les noms vulgaire de peigne , pèlerine , palourde . La plupart de recettes ci-dessous sont de eugene KRANTZ , cuisinier avec grade...

  • GINGEMBRE ;

    17 octobre 2011 ( #ÉPICES ET CONDIMENTS . )

    CRIEUSE DE VERT , ALFRED ROLL , 1846-1919 GINGEMBRE. Condiments âcre et aromatique , tiré de la racine d'une plante qui croit spontanémant dans les deux indes . Le gingembre , que l'on tire particulièrement aujourd'hui des Antilles et surtout de la Jamaïque...

  • LE KUGLOFF .

    12 octobre 2011 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    1900 LE KUGLOFF . Étymologie alsacienne ; de kugel , boule , et off ouverte et l’orthographe française cougloff . Ce nom lui vient de ce que , à son origine , ce gâteau était levé et cuit dans un moule en terre vernissée , en forme de demi boule ouverte...

  • CHOU DE SIAM ET CHOUCROUTE .

    10 octobre 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    ENFANT REGARDANT SOUS UN CHOU , CLÉMENT BOULANGER 1805-1842 CHOUCROUTE . On à perdu l’habitude de préparé le choux en choucroute , c'est pourtant la seule façon d’être sur de la qualité final de ce plat , car quelques soit la le degrés de qualité de la...

  • BORDEAUX ET CES SAUCES .

    07 octobre 2011 ( #SAUCES )

    RESTAURANT LA GRENOUILLÈRE , FERDINAND LUNEL , PEINTRE 1853-1940 . BORDEAUX ET CES SAUCES AUX VINS . La sauce bordelaise a évolué depuis le 19e et c'est simplifié , au point de perdre une bonne part de sa richesse , je vous donne ci-dessus les recettes...

  • LA SAISON DES CÈPES .

    06 octobre 2011 ( #LES LÈGUMES; )

    MARCHANDE DE CÈPES A PAU ,ÉDOUARD PINGRET , 1788-1875 Champignon dont on distingue plusieurs variétés . On avait classé le cèpe dans le genre des agarics ; pour les gourmets et les cuisiniers , je les place dans le genre des bolets .Le cèpe à pour caractère...

  • CASSOULET D'ALSACE ET AUTRES RÉGION .

    05 octobre 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    LA GARDEUSE D'OIE , LUIGI CHIAVALA DÉBUT XXe Le cassoulet est bien sur une spécialité du sud ouest , mais cette forme de cuisson de haricot avec de la viandes est répandue partout en France sous différentes forme et le cassoulet est lui même interprété...

  • EGREFIN , AIGREFIN , AIGLEFIN ????

    02 octobre 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    PECHEUR EN FAMILLE SUR LA PLAGE EUGENE LEPOITEVIN 1806-1870 L'AIGREFIN . Est aussi connu sous le nom de d'aiglefin ou d'egrefin et enfin dans certaines région sous le nom d'amon , il devient l'hadou lorsqu'il est salé Il appartient a la variété de poisson...

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