RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
-FILETS DE BŒUF À LA CHOISY-Prenez un beau filet de bœuf que vous paré et dénervé , piqué le de clous de girofle et de pointe de lards , mettez le en marinade au vieux bourgogne , agrémenté d'une mirepoix et assaisonné de sel, poivre et Cayenne . Laisser...
CARTE RÉCLAME ET PUZZLE DE LA CHOCOLATERIE D'AIGUEBELLE , DÉBUT XX SIÈCLE LE VRAI . FRANÇOIS-RENÉ DE CHATEAUBRIAND , na pas seulement été un géant de littérature ,il fut aussi l'inspirateur de nombreuse recettes culinaire , dont les deux plus célèbres...
NATURE MORTE AUX LÉGUMES ET BOUTEILLES D'HUILE , COMPOSITION PHOTO COULEUR , 1902, NON SIGNÉ. -Le chou sous ces forme était l'un dès légumes favoris des Français , facile à cultivé , facile à conservé , facile à cuisiné , il avait les faveurs de toutes...
CHARLES MONSELET , CARICATURE DE GIL.. Voici quelques recettes d'agneau de nos grands chef et fin gastronomes, pour commencer l'agneau du chef de cuisine Mourrier , œuvrant au café de paris , temple du bien manger à Londres . Mr. FULBERT-DUMONTEIL , LA...
CÔTELETTES D'AGNEAU ROSE PONPON.. L'AGNEAU est toujours meilleur au printemps , le pré-salé normand est une pure merveilles à cette époque , et malgré ce que vous diront certain gastronomes , l'agneau sauvages de montagne corse ou des montagnes pyrénéenne...
MONSIEUR LE DUC DE NIVERNAIS, 1716-1798.PEINT PART REMY-FURCY DESCRASIN . -CUISINE ET CUISINIER - On se plaint de la décadence de la cuisine ; cette décadence est bien plutôt l'œuvre des maitres que des serviteurs . Autrefois les grands gastronomes ,...
GUY ROPARTZ 1864-1955. MAKING BREAD, HELEN ALLINGHAM , 1848-1926 . Le pain perdu trouve son origine dans les Flandres française , on en trouve trace au xv siècle et il devait certainement être beaucoup plus vieux . Très pratique pour transformé un pains...
VACHE ET MOUTON , JULIEN DUPRÉ , 1851-1910. -Spécialité marseillaise , dans le genre des tripes à la mode de Caen . Ce sont des pieds de mouton ou d'agneaux blanchis , enfermés dans de la panse de mouton ou même de bœuf . Nous conseillons pour cela d'employer...
LA TRAVIATTA, G. VERDI, INSPIRÉ DE LA DAME AU CAMÉLIA D'A.DUMAS 1848. -SOUVENIR CULINAIRE D'ALEXANDRE DUMAS -J'ai dit que ma première préoccupation en écrivant ce livre était de faire la cuisine des peuples qui n'en avaient point . Voici par exemple une...
REPAS DE MARIAGE DE NAPOLÉON ET MARIE-LOUISE 1810, ALEXANDRE DUFAY 1770-1844. LE REPAS DE MARIAGE NE DURA QUE VINGTS MINUTES !!! ET PERSONNE NE SOUFFLAIT MOTS , SI SE N'EST NAPOLÉON QUI À LA FIN SE PENCHA VERS SON VOISIN ET LUI DIT ," SI C'EST IMPOSANT...
PÊCHE EN PLEINE MER ,GEORGES HAQUETTE 1854-1906. -SAUMON-Poisson du nord et du midi , poisson d'eau douce pendant la belle saison , poisson de mer pendant le reste de l'année. C'est entre le mois d'octobre et celui de février que se fait la pêche du saumon....
1989 . TROIS BOISSONS FACILE À FAIRE ET PLAISANTE À BOIRE A LA MAISON . -LE CIDRE DE LA MÉNAGÈRE-Le cidre se fait avec des pommes sèches ( surtout pas juteuse ) que l'on fait tremper et fermenter avec 5 ou 6 fois leur volume d'eau , 3 kg de pommes , 15...
RÉCLAME DE 1896 . -LES SIROPS- Le mode de préparation des divers sirops dont on fait usage pour les besoins domestiques peut varier suivant les substance qu'on emploie , mais il exige dans tous les cas plusieurs opérations distinctes ; d'abord , la préparation...
ÉDOUARDO GARRIDO , NATURE MORTES AU ORANGES ET RAISINS . Les tartelettes et leur sœur , la quiche nous garantisse de pouvoir faire à bon prix d'excellents plats qui raviront votre famille et vos amis, par leur goûts et moelleux, tout de douceur pour vos...
LA CITROUILLE , LÉON REDING , PEINTRE ANGLAIS , 1858-1924. Sous le nom d'appareils , ou salpicon , on désigne des préparations culinaire employées dans de nombreux mets et que nous groupons ici pour éviter des répétitions. -LA MIREPOIX-On donne ce nom...
VINCENT D'INDY LE CHAUSSON AUX POMMES , GORGES DUNLOP LESLIES , 1835-1924. ALFRED SUZANNE FUT UN OBSERVATEUR DE PREMIER ORDRE DE LA NOURRITURE BRITANNIQUE , DE LA FIN DU XIX ET LE DÉBUT DU XX , IL À TRAVAILLÉ PENDANT PLUS DE QUARANTE ANS EN ANGLETERRE...
JULES MASSENET. MADEMOISELLE GEORGES. Je suis du temps ou les truffes ont été le plus à la mode ;les Bourbons de la branche aînées gouverneraient , disait-on , avec des truffes .Il avait deux reines théâtrales qui reconnaissaient particulièrement l'influence...
LÉO DELIBES -LES TRUFFES-Les truffes on été à l'apogée de leurs consommation au xix siècle , notamment parce que elle était abondante , les estimations parle de 1.000 tonnes à 3.000 tonnes , récolté par ans ( aujourd'hui la récolte est de à peu prés 3%...
CARTE POSTALE ,DÉBUT DU XX SIÈCLE . -SAUCE ÉCREVISSES-Préparez une sauce au beurre avec 125 gr. de beurre et 125 gr. de farine en la mouillant avec la cuisson de la cuisson de poisson dégraissée , passé et refroidie ; quand la sauce est liée , la finir...
GABRIEL FAURÉ LE CUISINIER ET LE CHAT , AUGUSTIN THÉODULE RIBOT ,1823-1891. Les sauces sont la base de la cuisine française , c'est se qui distingue plus que tout autre préparations notre gastronomie des cuisines étrangères . Une bonne sauce est nécessaire...
IMAGES D'ÉPINAL , 1890. -MERLAN-On ignore l'étymologie de ce nom , tandis qu'on s'explique facilement pourquoi , dans le denier siècle (le 18 siècle) , on appelait les perruquiers des merlans ; c'est qu'ils étaient constamment couvert de poudre , comme...
SIÈGE DE PARIS , LA FAMINE 1870 . POUR CHANGER, DES PURÉES DE LÉGUMES DU MIDIS DE A . TAVENET , QUI NOUS FAIT PLUS UN HYMNE A LA FRANCE REVANCHARDE , QUI VENAIT DE PERDRE CONTRES LA PRUSSE , QUE UN LIVRE DE CUISINE . LA CUISINE MÈNE À TOUT A CONDITION...
CLAUDE DEBUSSSY. LE DÉJEUNER , CLAUDE MONET , 1868. - LES ŒUFS À LA COQUE-Chacune doit savoir que les œufs destinés à être traités à la coque doivent être d'une fraîcheur irréprochable. On peut les faire cuire de différents manières .En plongeant dans...
JEAN CRAS 1879-1932. -LES ŒUFS -Les œufs sont un des aliments qu'on a le plus de peine à se procurer frais l'hiver ; or tout le monde sait que qu'il n'y a pas de goût plus désagréable que celui d'un œufs qui n'est pas frais. Presque tous les livres de...
DARIUS MILHAUD 1892-1972. LA PÂTISSERIE GLOPPE , AVENUE DES CHAMPS ÉLYSÉES , JEAN BÉRAUD 1889. LE CITRON EST PAR ESSENCE LE SYMBOLE DES ARBRES MÉDITERRANÉENS , CONSIDÉREZ COMME L'ARBRE DES DIEUX PAR LES GREC , IL FUT DE TOUT TEMPS LE GRAND POURVOYEUR...