750 grammes
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Top articles

  • LES OEUFS , SUITE .

    11 mars 2011 ( #LES OEUFS . )

    CLAUDE DEBUSSSY. LE DÉJEUNER , CLAUDE MONET , 1868. - LES ŒUFS À LA COQUE-Chacune doit savoir que les œufs destinés à être traités à la coque doivent être d'une fraîcheur irréprochable. On peut les faire cuire de différents manières .En plongeant dans...

  • OH PURÉE !! .

    12 mars 2011 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    SIÈGE DE PARIS , LA FAMINE 1870 . POUR CHANGER, DES PURÉES DE LÉGUMES DU MIDIS DE A . TAVENET , QUI NOUS FAIT PLUS UN HYMNE A LA FRANCE REVANCHARDE , QUI VENAIT DE PERDRE CONTRES LA PRUSSE , QUE UN LIVRE DE CUISINE . LA CUISINE MÈNE À TOUT A CONDITION...

  • LES MERLANS ET LES PERRUQUIERS .

    13 mars 2011 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    IMAGES D'ÉPINAL , 1890. -MERLAN-On ignore l'étymologie de ce nom , tandis qu'on s'explique facilement pourquoi , dans le denier siècle (le 18 siècle) , on appelait les perruquiers des merlans ; c'est qu'ils étaient constamment couvert de poudre , comme...

  • LE BEURRE NANTAIS ET AUTRES SAUCES BLANCHES .

    15 mars 2011 ( #SAUCES )

    GABRIEL FAURÉ LE CUISINIER ET LE CHAT , AUGUSTIN THÉODULE RIBOT ,1823-1891. Les sauces sont la base de la cuisine française , c'est se qui distingue plus que tout autre préparations notre gastronomie des cuisines étrangères . Une bonne sauce est nécessaire...

  • LES SAUCES AU POISSONS ET CRUSTACÉS .

    15 mars 2011 ( #SAUCES )

    CARTE POSTALE ,DÉBUT DU XX SIÈCLE . -SAUCE ÉCREVISSES-Préparez une sauce au beurre avec 125 gr. de beurre et 125 gr. de farine en la mouillant avec la cuisson de la cuisson de poisson dégraissée , passé et refroidie ; quand la sauce est liée , la finir...

  • LES TRUFFES EN RAGOUT.

    16 mars 2011 ( #LES TRUFFES . )

    LÉO DELIBES -LES TRUFFES-Les truffes on été à l'apogée de leurs consommation au xix siècle , notamment parce que elle était abondante , les estimations parle de 1.000 tonnes à 3.000 tonnes , récolté par ans ( aujourd'hui la récolte est de à peu prés 3%...

  • LES TRUFFES EN RAGOUT , SUITE .

    16 mars 2011 ( #LES TRUFFES . )

    JULES MASSENET. MADEMOISELLE GEORGES. Je suis du temps ou les truffes ont été le plus à la mode ;les Bourbons de la branche aînées gouverneraient , disait-on , avec des truffes .Il avait deux reines théâtrales qui reconnaissaient particulièrement l'influence...

  • TRAVERSONT LE CHANNEL.

    17 mars 2011 ( #CUISINE ÉTRANGERES. )

    VINCENT D'INDY LE CHAUSSON AUX POMMES , GORGES DUNLOP LESLIES , 1835-1924. ALFRED SUZANNE FUT UN OBSERVATEUR DE PREMIER ORDRE DE LA NOURRITURE BRITANNIQUE , DE LA FIN DU XIX ET LE DÉBUT DU XX , IL À TRAVAILLÉ PENDANT PLUS DE QUARANTE ANS EN ANGLETERRE...

  • LES DIFFÉRENTS APPAREILS OU SALPICON .

    17 mars 2011 ( #LES APPAREILS ET SALPICON. )

    LA CITROUILLE , LÉON REDING , PEINTRE ANGLAIS , 1858-1924. Sous le nom d'appareils , ou salpicon , on désigne des préparations culinaire employées dans de nombreux mets et que nous groupons ici pour éviter des répétitions. -LA MIREPOIX-On donne ce nom...

  • RÉGIME , OBÉSITÉ ET CHARLATANS AU XIXe SIÈCLE .

    05 septembre 2012 ( #RÉGIME . )

    PORTRAIT D'HOMME , CHARLES MELLON 1600-1649 L'obésité et le surpoids ne sont pas des problèmes moderne, ils existait depuis la naissance du monde on suppose , mais leurs acuité , va se développé au cours du XIXe avec l'apparition des classes moyenne et...

  • LE CHOU-FLEUR FARCI ET AUTRES CHOUX FARCIS .

    17 septembre 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    FILLE D'OUVRIER AGRICOLE , JAMES GUTRIE 1859-1930 PEINTRE ÉCOSSAIS . Choux Cabu, Chou de Milan , Chou à grosses côtes, petit Chou cœur de boeuf, etc . Cette crucifère comporte pas moins de deux cent variétés, certaines locales, toutes cependant étaient...

  • BOEUF À LA MODE .

    29 septembre 2012 ( #LES VIANDES. )

    RESTAURANT LE BŒUF À LA MODE , PARIS , 1899 ,PHOTOGRAPHIE D’EUGÈNE ATGET VOIR EN FIN DE PAGE . L'alchimie culinaire ne date pas d’aujourd'hui, et comprendre les aliments et leurs modifications moléculaires par la cuisson est devenu vers la fin du XIXe...

  • FAISAN À L'ANGOUMOISE ET EN POTAGE .

    01 octobre 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    CHINOISES AUX FAISANS , ADOLF MENZEL PEINTRE ALLEMAND 1815_1905. FAISAN DE LADY AMHERTS. Le faisan était le roi des tables bien garnies des siècles passés, chantant ces louanges Alexandre Dumas ne trouve plus ces mots pour extasier sur le gallinacé, qualifié...

  • LES POIVRADE , GRAND-VENEUR ET SAUCE MENTHE POUR LE GIBIER.

    06 octobre 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    CHASSE À TIR À LA FAISANDERIE , ANGE-LOUIS JANET-LANGE 1815-1872. Le gibier était au XIXe siècle une part importante de la viande consommée en France, on estime que le gibier représentait un quart de la viande vendue sur les halles du pays entier . Cela...

  • SABAYON CHAUD ET FROID .

    17 octobre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    FEMMES ITALIENNES DEVANT UN FOURNEAU , CHARLES LHERMITTE 1881-1945 Le sabayon ou zabayone dans sa langue d'origine italienne , et en voici d’ailleurs la définition donnée dans le Dictionnaire de l’Académie Italienne en 1875. DICTIONNAIRE DE CUISINE D'A.DUMAS...

  • COUQUEBAQUE,CREPE ET TARTE À L'JOTE POUR LA TOUSSAINT .

    29 octobre 2012 ( #CUISINE RÉGIONALE )

    LA TOUSSAINT , PHOTOCRHOME DE FR.VIZZAVONA RETOUCHÉ PAR LE PEINTRE ÉMILE FRIAND . 1900 La Toussaint était bien sur la fête des morts , mais aussi l'occasion de faire maigre ou si vous préférez preuve d’abstinence alimentaire , durant des siècles le maigre...

  • LES OEUFS AU SANG DE PIGEONS ET AUTRES RECETTES D'OEUFS

    06 novembre 2012 ( #LES OEUFS . )

    NATURE MORTE AU ŒUFS AU PLAT, ARMAND GAUTIER 1825-1894. 1898 . L'histoire du monde et l'histoire de l’œuf sont indissociables, nourriture de base des plus pauvres et appréciée par les plus riches et puissants, l’œuf se consommait de façon plus varié et...

  • GAUFRE , PLAISIR , OUBLIE ET LACMENT .

    09 novembre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MARCHAND DE GAUFRES À AMSTERDAM , 1922 . MOULE À GAUFRE 12e SIÈCLE . Les gaufres et leurs déclinaisons sont d'origines brabançonnes au sens large que l'on entendait du XIe au XVIe , c'est à dire un territoire qui s'étendait du milieux des Pays-bas , une...

  • LES CANELLONS ET BEIGNETS VIENNOIS .

    16 novembre 2012 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    UN PÂTISSIER À COLOGNE , AUGUST SANDERS 1876-1964 . Pâtisserie oubliée, le beignet Viennois connut son heure de gloire en France au moment du congrès de Vienne ( 1814-1815 ), simple à réaliser et se conservant plusieurs jours il fut supplanté par sa version...

  • LE CRESSON ALÈNOIS ET CES RECETTES .

    30 novembre 2012 ( #LES LÈGUMES; )

    Sans être un légume oublié on ne peut pas dire que l'on sans sert beaucoup dans nos cuisines, difficile à trouver sur les marchés ou dans les magasins spécialisés, il pourrait tout à fait disparaitre de nos tables comme les autres cressons eux bien oubliés...

  • LA LÉGENDE DU COQ AU VIN ET AUTRES COQS.

    04 décembre 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    PROPRIÉTAIRE ET PERSONNELS DU COQ HARDY A BOUGIVAL , 1925 . 1860. C'est difficile à imaginer mais il ni a nulle trace d'une recette de coq au vin dans les centaines de livres et revues traitant de cuisine du XIXe et même avant, d'ailleurs même l'idée...

  • LA POULE AU POT DE LA BELLE GABRIELLE D'ESTRÉES .

    07 décembre 2012 ( #VOLAILLES ET GIBIERS. )

    HENRI IV MANGEANT CHEZ UN MEUNIER , TENTURE DE VINCENT ANDRÉ 1746-1816 . Encore un plat des terroirs qui est plus connu par son histoire et sa légende que par sa recette, la poule au pot un plat béarnais qui doit sa popularité à un malentendu ou a une...

  • VOL-AU-VENT OU BOUCHÉE, BONNET BLANC OU BLANC BONNET ?.

    13 décembre 2012 ( #HORDS D'OEUVRES CHAUDS. )

    LE REPAS DE MIDI , LÉON AUGUSTIN LHERMITTE 1844-1925 Bouchée et vol-au-vent telle est la question me direz-vous, à notre époque on dira qu'une bouchée à la reine est base de volaille et un vol-au-vent à base de ris de veau ou l'inverse selon les humeurs...

  • LA BARBUE A LA MORNAY OU LA GLOIRE DU GRAND VÉFOUR .

    14 mars 2013 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    LES GALERIES DU PALAIS ROYAL VERS 1800 , ANONYME . Cette sauce ou plutôt cette préparation était très utilisée aux 19e, considérée comme un must pour la préparation de la barbue, elle apparaît sur tous les menus des grands restaurants, banquets et réceptions...

  • LES POTAGES AUX OEUFS DE PAQUES .

    18 mars 2013 ( #LES OEUFS . )

    MIREUR D’ŒUFS AUX HALLES A PARIS 1908 . Pâques est proche et il nous rappelle que cette fête religieuse était surtout le temps du carême et du maigre dans le passé, au 19e le respect absolu qui prévalait les siècles précédents c'est fortement atténué...

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  • : RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
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