750 grammes
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Top articles

  • EUGENE KRANTZ ET LE TSAR.

    29 octobre 2017

    E.KRANTZ. Eugène Krantz est né le 2 décembre 1850 à Mulhouse et y est mort le 26 février 1899. Ce cuisinier se forma d'abord dans son Alsace natale, et après la guerre de 1870 ou il devint bien malgré lui allemand, il s'enfuit à Paris en 1872 ou il redevint...

  • LE BOEUF MIRONTON TONTON TONTAINE .

    02 mai 2014 ( #VIANDES )

    HONORÉ DAUMIER , 1856 , NGA . Le boeuf mironton ( que l'on orthographie quelque fois miroton ) et certainement une des plus vieilles préparations de boeuf à la française , impossible à dater ou à situer son origine , malgré certain spécialiste qui le...

  • L'OSEILLE EN CUISINE .

    11 avril 2017 ( #SAUCES, #POTAGES - SOUPES ET CONSOMMÉS, #ÉPICES ET CONDIMENTS . )

    OSEILLE BLONDE . Apparue chez les grecs, en provenance d’Asie, l'oseille était beaucoup plus utilisée dans le passé qu'aujourd'hui . Par ée de toutes les qualités homéopathiques et diététiques, on s'en servait surtout en France au XIXe pour faire un potage...

  • LES CROQUETTES SUCRER ET SALER.

    18 avril 2017 ( #PATISERIE ET SUCRE, #CUISINE BOURGEOISE, #ACCOMODÉS LES RESTES. )

    LA CUISINE DE LA PETITE VILLE ,BARON LEON FREDERIC, 1856-1940, COLLECTION PARTICULIÈRE. MITRON, TH.RIBOT, MARSEILLE. Croquettes est un nom générique qui regroupe différentes formes de préparation culinaire avec cependant une constante finale , quelque...

  • LES GELÉES ET CONFITURES DE TOMATES.

    11 juin 2019 ( #LES LÈGUMES;, #PATISERIE ET SUCRE )

    LIT ET TOMATES, MARIO CUAGLIERI, 1887-1969, MUSÉE DE AUCH. Confitures et gelées de tomates, voilà des recettes à ce rappeler en ces mois chauds qui approchent, à consommer en dessert ou en entrée, cela vous changera des éternelles salades ou gaspachos...

  • HOCHEPOT A LA LIEGOISE ET AUX QUEUES DE MOUTONS .

    04 décembre 2014 ( #CUISINE RÉGIONALE, #CUISINES ÉTRANGÉRES. )

    MARCHÉ AUX VIANDES , FÉLIX THIOLLIER 1842-1914 , MUSÉE D'ORSAY . LITTRÉ 1874 . Ce vieux nom de Hochepot apparaît déjà au XIII siècle en France , notamment dans " Le Viandier de Taillevent " parut vers les années 1350 . Selon le Littré ce nom, et ,la recette...

  • LE SAUMON A LA CHAMBORD .

    02 avril 2015 ( #P, #POISSON ET CRUSTACEE )

    NATURE MORTE AU SAUMON ET AU CITRON , LUIS MELENDEZ , XVIIIè , MUSÉE DU PRADO . Le saumon était déjà considéré depuis le moyen-age comme un mets de roi et le meilleur des poissons , seul son origine , mer ou rivière , fait polémique qui ne sera tranché...

  • COULIS DE POISSONS ET DE CHAPON .

    29 mars 2014 ( #SAUCES )

    LES PRODIGUES, THOMAS COUTEURE , DESSINATEUR , TROISIÈME QUART DU XIX , MUSÉE DU PAPIER PEINT , RIXHEIM Le coulis est l’ancêtre de toutes les bases de sauces et fonds qui compose notre cuisine LE MARCHAND DE POISSONS , CHRISTIAN SCHONBERG 1770-1844 ,...

  • LES ÉPIGRAMMES ??????.

    12 septembre 2013 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    FIN DU XIX SIÈCLE . Épigramme mais direz-vous , qu'est-ce que cela vient faire en cuisine, la définition du dictionnaire dit ceci "petit poème se terminant de façon piquante ", ce genre littéraire dont l'origine remonte à l'antiquité, connu un grand succès...

  • LES ÉPAULES DE PORCS MARINÉ OU AUX POIS GOURMANDS .

    10 septembre 2013 ( #LES VIANDES. )

    AFFICHE DE JULES CHÉRET , 1876. Le porc était surtout consommé sous forme de charcuterie aux 19 siècles, la consommation du porc telle que l'on connaît aujourd'hui était très limité, on se méfiât du porc surtout en été et l'on conseillait de ne le manger...

  • LE PARFAIT-AMOUR , LIQUEUR ROYAL .

    04 juin 2013 ( #BOISSONS )

    1906. 1894. Les italiens étaient au début du 16è très en avance sur la France pour les arts de la table , ils connaissaient et appréciaient depuis déjà quelques décennies , le thé , le café , le chocolat mais aussi les liqueurs , toutes ces boissons en...

  • LE VRAI GATEAUX BRETON.

    14 mai 2013 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    FEMMES DE PLOUGASTEL AU PARDON DE SAINTE-ANNE-LA-PALUD , CHARLES COTTET 1863-1925. Ils existait un gateau que l'on appelait breton tout court et bien avant celui que l'on connait aujourd'hui . Fait à base d'oeufs, sucre, fécule et d'amandes , il était...

  • L'OIGNON ET SONT HISTOIRE .

    01 mai 2013 ( #LES LÈGUMES; )

    LES OIGNONS , AUGUSTE RENOIR . CHAPELET D'OIGNONS , 1850, PHOTO DE HENRI LE SERCQ Les oignons ont été et sont toujours les légumes le plus consommé dans ce monde, connu depuis la nuit des temps et originaire de l’Asie, on en trouve trace en Europe dès...

  • LA SARDINE , UNE HISTOIRE D'AMOUR DES FRANÇAIS .

    24 avril 2013 ( #LES POISSON ET CRUSTACÉS; )

    THE TUCK BOAT , 1892 , PERCY ROBERT CRAFT , PEINTRE ANGLAIS . LIVRES DE RECETTES D'APOLLON CAILLAT 1857-1942 La sardine à l'huile était un des plats favoris d'Henri IV et de ces courtisans et c 'est cet engouement royal qui lançait sa popularité en France,...

  • LA SAUCE AU VIN DE MADÈRE .

    16 avril 2013 ( #SAUCES )

    LE VERRE DE MADÈRE , ÉDOUARD VUILLARD 1868-1940. Le madère et surtout la sauce au madère , fut introduit en France après le départ de Napoléon . On ce doute que les exilés Français en Angleterre la ramenèrent dans leurs fourgons lors de leurs retours...

  • PAIN DE VEAU AUX BÉATILLES .

    13 avril 2013 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    LE MORCEAUX DE VIANDE , 1864 , CLAUDE MONET . DICTIONNAIRE 1835. La consommation de viandes aux 19e siècles va augmenter considérablement bien évitement avec l’accroissement des richesses et l'industrialisation à marche forcée que va engendrer le règne...

  • LE SAINT-HONORÉ , SAINT PATRON DES GOURMANDS.

    09 avril 2013 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    MAISON LE FOLL A REIMS , 1914 , AUTOCHROME MILITAIRE DE FERNAND CUVILLE 1887-1927 . Le saint-honoré était à l'origine pour la base et les petits choux faite d'une pâte à brioche, puis on a remplacé les petits choux en brioche par des choux en pâte à choux,...

  • NOUGATS EXOTIQUE ; SUITE ET FIN .

    06 avril 2013 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LE PÂTISSIER ,1840 , ESTAMPE D'ANTOINE PIAUD Il n'est pas nécessaire d'aller chercher dans le nouveau monde des recettes de nougats exotiques, en Europe aussi certaines recettes vont vous sembler exotiques à vos goûts . Le pays qui a le mieux assimilé...

  • LES KNEPPES , NOQUE ET AUTRES TOTELOTS .

    09 décembre 2014 ( #ENTREMETS )

    PAYSAN MANGEANT DES KNEPPES ,1805, JOHAN TISCHBEIN , MUSÉE DE KASSEL Rarement une recette aussi simple aura eu autant de noms et d'origines , appelée Noque dans la péninsule Ibérique et aussi en Alsace , Knepfes ou Kneppe ou encore kneyfl ou Knèphle dans...

  • L'HISTOIRE DES PAUPIETTES

    07 janvier 2015 ( #VIANDES )

    LA CUISINE , MAURICE DE VLAMINCK 1876-1956 , MUSÉE DES ART MODERNE , PARIS . Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote , parce que , à l'origine , on les faisait cuire d'abord en papillote avant de les paner et les colorer au beurre...

  • LES CHOESELS AUX MADERE .

    05 février 2015 ( #CUISINES ÉTRANGÉRES. )

    LES INCOMPRIS , ANDRÉ DEVAMBEZ 1861-1944 , MUSÉE DE QUIMPER . BRUXELLES 1915 . Les CHOESELS .Cette préparation est longue et compliquée ne serai-ce que par la difficulté à trouver les ingrédients à notre époque . Le nom en lui-même est d'une origine difficile...

  • ROQUEFORT, CHEVRE ET BRIE EN CUISINE .

    28 septembre 2015 ( #Fromage ; )

    CABANIERES DES CAVES DE ROQUEFORT VERS LA FIN DU XIXe, LE NOM CABANIERE DÉSIGNAIT LES FEMMES QUI TRAVAILLAIT DANS LES CAVES QUI ABRITAIT LES CÉLÈBRES FROMAGES , ET VIENT DU PATOIS CABA, CAVE Le fromage dans les recettes de cuisine cela ne remonte pas...

  • GATEAU ALGERIEN .

    26 avril 2015 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    LE MARCHÉ AUX DATTES , PHOTOCHROME 1890 , MUSÉE DE ZURICH . AFFICHE DE GUY NOUEN 1910. Le gâteau Algérien apparaît vers la fin du XIXè , cette recette qui n'a à part les dattes , rien d'algérien , était dans l'air du temps , plusieurs recettes de cuisine...

  • LE TOURNEDOS ROSSINI .

    27 octobre 2015 ( #CUISINE BOURGEOISE )

    RÉCLAME 1914. GIOACHINO ROSSINI 1792-1868. Rossini fût l'un des grands animateurs culturels du XIXe siècle, siècle qui a peut être été le plus éblouissant depuis la création de ce monde. Il fût aussi l'un des plus grands pygmalions de la cuisine de ce...

  • LE PARFAIT.

    10 juin 2016 ( #PATISERIE ET SUCRE )

    CAFÉ RAJAH, ILLUSTRATION DE HENRI MEUNIER 1897 , BIBLIOTHÈQUE DE LYON. Le parfait comme on l'appelait tout simplement est d'origine italienne et bien-sur doit son succès à MOULIN A CAFÉ DE Mme DE POMPADOUR, MUSÉE DU LOUVRE l'engouement que connu le divin...

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  • : RECETTE ET TRUC DE CUISINE DU 19EME SIÉCLE A 1940
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